Мурзик.Ру  
На главную
  In English
Новости
История
Деятельность
Отчеты
Команда
Партнеры
Друзья
СМИ о нас
Форум
Карта сайта
Поиск
Контакты
Благодарности
Как помочь
Мечты
Рубен Гальего

   
"Трудности перевода". О проблемах, которые возникают у желающих взять сирот на патронат при общении с ними. Часть 2. (19.07.2010)
Герман Пятов

Продолжение. Часть 2.

Начало смотрите ТУТ

Следующий блок вопросов касался психологии взаимоотношений.

4.Лютеция Оттоюшминальдовна: "Он очень много говорит по мобильному телефону!"

Герман: Вообще-то, этим страдают очень многие в подростковом и юношеском возрасте. Тем более детдомовец, у которого появился мобильный телефон, будет пытаться его использовать. Им не хватает контактов вне сиротского учреждения, и они так пытаются восполнить этот дефицит.

Кроме того, Лютеция Оттоюшминальдовна допустила ошибку, отдав парню часть денег, которые я ей выделил для покрытия необходимых расходов в период пребывания. Он выпросил у неё деньги для пополнения телефонного счета - т.е. быстренько развел женщину на "халяву", и получив желаемое, говорил, пока были деньги. Свои он не стал бы так расходовать. Замечу, что свои у него точно были, т.к. он незадолго до этого жил 2 недели в нашем реабилитационном центре, и заработал вполне прилично.

Проблема с длительными разговорами по мобильному телефону решается проще простого - экономическим путем. Ребенку нужно давать деньги не для пополнения счета на телефоне, а давать бюджет - раз в месяц или раз в неделю - в зависимости от того, справляется ли он с самостоятельным планированием расходов. В такой ситуации его бюджет на оплату мобильной связи будет лимитирован, и он будет разговаривать кратко и по делу. Но это отдельная песня, кому (из команды) нужно подсказать, как, пишите, я подробнее расскажу".

5.Лютеция Оттоюшминальдовна: "Он ко мне недостаточно внимательный! Он так быстро ходит по улице, я за ним не успеваю!"

Герман: Это естественно, у него ритм другой. Ему же 17 лет! И рост у него высокий, ноги длинные, вот он и носится. Тут не нужно терпеть и бегать за ним, нужно просто объяснить ему, что Вы так быстро ходить не можете, Вам тяжело. Нужно апеллировать к сочувствию, но не обвинять его в невнимательности.

Кроме того, нужно находить темы для разговоров, когда вы идете пешком, чтобы ему было интересно, и он замедлял шаг. Вы, как более старший, более опытный человек, должны сами выстравивать взаимоотношения, а не ждать от него, что он будет вести себя, как "идеальный ребенок".
(в разговоре с Лютецией Оттоюшминальдовной выяснилось, что темы для разговоров у них нашлись, так что не все так плохо!)

6.Лютеция Оттоюшминальдовна: "Я попыталась взять его под руку, а он как отдернул!"

Герман: Ну, я бы, вероятно, тоже отдернул, если бы меня попыталась хватать за руки женщина, с которой я и двух дней не знаком.

В этом возрасте физический контакт воспринимается более резко, нежели в 10 лет. Человеку 17 лет, он ощущает себя личностью, и охраняет свое личное пространство. Любые прикосновения - это посягательство, и их позволяют или друзьям, или любимым девушкам. Вспомните такую картину: мама пытается погладить по голове сына, который уже стал юношей, а он отдергивает голову. Потому что он такую трансакцию уже не воспринимает, т.к. она адресована ребенку, а сын то себя ребенком уже не считает ( для мамы он навсегда ребенком останется).

7.Лютеция Оттоюшминальдовна: "Мы пошли с ним в торговый центр медиамаркет, и он куда-то убежал, я его не могла найти почти час!"

Герман: Тут, конечно, парень не прав, но это и моя вина. Не стоило мне одобрять этот поход, ведь для парня из детского дома там просто невероятное количество соблазнов, при чем в открытом доступе - можно все посмотреть, потрогать руками, даже поиграть на компьютере. Тем более парень на компьютерах просто помешан, а в детдоме у него доступ к ним раз в неделю в компьютерном классе. Я ему привозил ноутбук по акции "Три желания", но его общими усилиями быстро вывели из строя, а чинить там, в деревне, негде и некому.

Но самая главная причина не в этом все же, а в том, что мне нужно было подробно его проинструктировать, как себя вести, что делать можно, а чего нельзя. Он вполне адекватный парнишка, я думаю, что проблем бы не было. Когда ко мне дети приезжают в реабилитационный центр, мы начинаем знакомство и общение с длительного и подробного инструктажа - начиная от распорядка и кончая тем, как пользоваться туалетом. У них же, в детском доме, все по другому, об этом нужно помнить, и учитывать все возможные нюансы. Нельзя пенять им за то, что они не знают того, что знать не могут.

Я думаю, что всех вышеприведенных проблем можно избежать, если не предъявлять к детдомовскому ребенку сразу требования, как к домашнему, который все 17 лет прожил в нормальной, благополучной семье.

Назад
 
 
Новости | История | Деятельность | Отчеты | Команда | Партнеры
Друзья | СМИ о нас | Форум | Карта сайта | Поиск | Контакты
Благодарности | Как помочь | Мечты | Рубен Гальего
Мурзик.Ру
  Copyright © 1999 – 2009 Герман Пятов