Мурзик.Ру  
На главную
  In English
Новости
История
Деятельность
Отчеты
Команда
Партнеры
Друзья
СМИ о нас
Форум
Карта сайта
Поиск
Контакты
Благодарности
Как помочь
Мечты
Рубен Гальего

   
Отчет о поездке в детдома Кировской области 20-22 ноября 2017 года (20.12.2017)
Герман Пятов

Особенностью этой поездки было то, что часть груза (обувь для сирот Верховонданки) мы везли с собой на поезде, в купе. Так как в интернате Верховоданки 93 воспитанника, пришлось везти 12 коробов (по 8 пар в каждом). Я связал их по 3 штуки, и мы загрузились в поезд с помощью нашего добровольца Петра Перчаткина.

s_gruzom_botinok_na_vokzale1
s_gruzom_botinok_na_vokzale2

Мы специально взяли непопулярное купе возле туалета, и не прогадали: все купе было забито обувью. Хорошо, что в этом купе не было других пассажиров, а то не миновать скандала.

Vse_kupe_bilo_zabito_obuvju
podgotovka_obuvi_k_vigruzkevse_kupe_bilo_zabito_obuvju2

Так изощряться с транспортировкой обуви пришлось потому, что Верховонданка - еще тот "медвежий угол"! От Кирова - 220 км, но напрямую туда никакой транспорт не ходит, только с пересадкой в Котельниче, это примерно середина пути. В прошлом году мы ездили туда на моей машине. Дорога от Кирова занимает примерно 2,5 часа. Раскладывается это время так: Киров-Котельнич - примерно 130 км по трассе - 1 час 10 минут. Котельнич - Даровской (это райцентр, которому относится Верховонданка) - 60 км - примерно 45 минут.

darovskoj_1

darovskoj_2

darovskoj3

И Даровской - Верховонданка - 26 км - 45-50 минут. Понятно, что эти последние 26 км дорога состоит из ям разной глубины и протяженности, поэтому скорость колеблется от 10 до 40 км/ч.

doroga_na_Verhovondanku_1

doroga_na_Verhovondanku2

povorot_na_Verhovondanku

В прошлом году, когда мы туда ездили, было немного легче, потому что частично ямы были присыпаны снегом и укатаны. Сразу после Даровского было ясно, что едем в какую - то глушь. Узкая, лесная, разбитая дорога, и никакого транспорта на ней, ни попутного, ни встречного, кроме лесовозов.
Отправить груз транспортной компанией до самой Верховонданки стоило бы примерно столько, сколько все транспортные расходы по нашей экспедиции.
Поэтому придумали оптимальный вариант: поезд Москва - Киров идет через станцию Котельнич,

kotelnoch

от нее до Верховонданки всего лишь 86 км. На станции нас встретила интернатовская машина. Водитель помог донести коробки от платформы: мы с ним взяли по вязанке из трех коробок в каждую руку, и вперед. На двоих - килограмм 80.

na_stancii_nas_vstretila_detdomovskaja_mashina
 

Доехали примерно за полтора часа. Раздача предстояла в главном здании, в спортзале, туда и подъехали:

glavnoe_zdanie_internata

Когда приехали, нас уже ждали, и встречали на улице и дети, и три развеселых, улыбчивых собаки.

razveselie_sobaki
Быстро разгрузились, и начали примерку и раздачу. Дети радовались. К ним, в такую глухомань, приезжают нечасто.
Закончили за 2 часа, поэтому на электричку в 16 часов мы уже не успевали, так что остались осматривать интернат. Директор, Лада Геннадьевна, показала нам спальный корпус, столовую, медблок, музей. Здание, относительно новое - построено в 2007 году, т.е. всего 10 лет назад, уже требует капитального ремонта. Вот такое "качество" строительства.
Если говорить откровенно, я не понимаю, какой смысл строить большое новое здание в таком "медвежьем углу". Там, фактически, тупик. Т.е. дорога дальше, в Костромскую область, она "как бы есть", но чисто теоретически, а практически туда можно проехать только два раза в год - зимой в сильные морозы, и летом, если засуха. Дав и смысла то особого нет - там такой же дальний край Костромской области, т.е. до цивилизации далеко.
Село вымирает: когда то, до революции, при царе в селе и окрестностях жило от 3 до 4 тысяч человек. Сейчас там около 300 жителей, плюс этот интернат. Как вы понимаете, в такой дыре не найти узких специалистов: логопедов, дефектологов, психологов, которые крайне необходимы таким детям (ведь интернат коррекционный). Да что там говорить, и обычных педагогов в этом селе не хватает, потому что кто поедет работать в такое место?
Поэтому странная такая логика - вбухивать немалые деньги на строительство нового корпуса, в то время, когда интернаты и детские дома в других местах, намного ближе к областному центру (Кирову) закрываются. Может, департамент так пытается "сохранить рабочие места"? Понятно, что коллектив там хороший, и если интернат закроют, то почти 100 человек останется без работы. Хотя уже сейчас видна грядущая проблема: бОльшая часть коллектива достигла предпенсионного возраста, и когда люди начнут уходить на пенсию, заменить их будет некем - работать в такое место никто не пойдет, а местных кадров, по понятным причинам, нет.
Эта история ярко иллюстрирует, то, как у нас строится государственная политика в области образования. Интересно было бы посмотреть, во сколько обошлось строительство этого объекта, и кто освоил эти деньги.
Это всё - одна сторона вопроса, сиротская, но меня не меньше волнует и другая: вымирание российской глубинки. И ВерховОнданка - очень ярки пример. Ведь чего нагляднее: сто лет назад тут жили, и жили весьма не бедно - 3-4 тысячи (!) человек. Небедно, потому, что огромную церковь построили. Раньше я думал, что такие церкви строили какие-нибудь меценаты, помещики или купцы, ан нет! К концу XIX века, в большинстве случаев церкви, а также школы, больницы строили всем миром, скидываясь "по подписке" кто сколько может. Я это узнал случайно, когда пытался выяснить, "какой помещик построил" больницу в селе Вощажниково Борисоглебского района, куда к ветеранам (и в район и в больницу) мы ездим уже 12 лет. У меня, как и многих, был стереотип, что все блага были от щедрот местных дворян, либо купцов, либо царя. А на самом деле, к концу XIX - началу XX-го века в Российской империи уже вовсю формировалось гражданское общество. Особенно интересно, что значительную часть жертвователей составляли крестьяне, которые, по большевистской пропаганде, все были "сплошь нищие, безграмотные и затюканные". Эти "нищие, безграмотные и затюканные" занимались благотворительностью, участвовали в местном самоуправлении, сами решали, что им нужно - школа или больница, и выделяли на строительство средства из своих заработков. А сегодня вы про такое слышали, чтобы в каком-нибудь регионе крестьяне построили себе больницу или школу? Только и слышим, что закрываются повсеместно из-за "неэффективности" - слишком мало людей остается в глубинке. Вот и в Вощажниково больницу закрыли, а в её здании открыли дом престарелых ("Дом сестринского ухода").  
Церковь в ВерховОнданке ну очень большая! В длину, наверное, метров сто! И с очень высокой колокольней. На фоне всеобщего запустения смотрится нереально. Как будто попал в аномальную зону, где когда-то бурлила жизнь, а потом случилась катастрофа - то ли эпидемия чумы, то ли ядерная война, и люди вымерли, а строения остались. На самом деле, то, что происходило с Россией в течение ста лет с 1917 года - это и есть катастрофа, и имя ей - большевизм.
Посещая детские дома, мы объехали почти всю европейскую часть России, дошли до Урала, и ушли за Урал. Т.е., по сути, изъездили практически всю густонаселенную часть страны. И меня просто убивает картина вымирания русской глубинки. Целые деревни и села стоят мёртвые! Некоторые дома до сих пор настолько хорошо сохранились - можно жить. Но они никому не нужны! Совхозы, колхозы развалились, жители уехали в города. Какие уж тут школы и больницы!!  
Печально все это, и вряд ли дает какие-то надежды на будущее нашей страны.
Но, вернемся к нашей поездке. Закончив все дела в ВерховОнданке, мы отправились в обратный путь, на станцию Котельнич, чтобы на электричке добраться до Кирова. Все прошло благополучно, в 18-10 мы были в электричке, а около 20 часов - в Кирове. На следующий день в 11 утра на газели Слободского интерната мы отправились на склад транспортной компании, где получили 15 увесистых коробов - с зимней обувью, канцтоварами и игрушками для сирот, воспитанников этого интерната. Где-то около часа дня мы были в интернате. Обувь раздали быстро, но игрушки все раздавать не стали, раздали лишь часть т.к. они были все слишком разные и разно ценные. Решили, что лучше оставить их как поощрительные подарки тем, кто проявит больше усердия в учебе, труде, спорте и т.д. Педагогический коллектив в Слободском интернате очень сильный и достойный, и мы уверены, что педагоги лучше знают, кого из воспитанников какой игрушкой наградить.
Стоит заметить, что далеко не в каждом сиротском учреждении персонал вызывает такое доверие.
В итоге, все были довольны: и мы, и дети, и сотрудники, у которых решилась проблема, чем одаривать детей на предстоящий в начале декабря день рождения интерната,
Обратно до Кирова нас также довезла интернатовская газель. До отправления поезда оставался целый час, так что мы зарулили в одно из самых клёвых мест Кирова - кафе "Фабрика мороженого" - шикарный лофт, очень стильно переделанный в кафе-мороженое. Я не знаю, что должно происходить с ребенком, если даже я при виде этой сказочной красоты начинаю прыгать и петь:
"Какой чудесный день!
Работать мне не лень
Какой чудесный яаааа!
И песенка МААЙЙЙЙЙААААА!"
Как только вернулись в Москву, я сразу отправился за своей машиной, чтобы как можно быстрее ехать на склад, грузиться обувью для сирот Западной Сибири. Но это уже совсем другая история.
Спасибо всем, кто сделал это возможным!

Назад
 
 
Новости | История | Деятельность | Отчеты | Команда | Партнеры
Друзья | СМИ о нас | Форум | Карта сайта | Поиск | Контакты
Благодарности | Как помочь | Мечты | Рубен Гальего
Мурзик.Ру
  Copyright © 1999 – 2009 Герман Пятов