Мурзик.Ру  
На главную
  In English
Новости
История
Деятельность
Отчеты
Команда
Партнеры
Друзья
СМИ о нас
Форум
Карта сайта
Поиск
Контакты
Благодарности
Как помочь
Мечты
Рубен Гальего

   
Циркулярное письмо директорам западно-сибирских детдомов от президента Благотворительного фонда "Мурландия" (13.12.2017)
Герман Пятов

Циркулярное письмо директорам западно-сибирских детских домов от президента Благотворительного фонда "Мурландия" Пятова Германа Владиславовича.
Добрый день, дамы и господа!
С 30 ноября по 7 декабря мы провели первую экспедицию по детским домам трёх областей Западной Сибири: Новосибирской, Кемеровской и Томской.
Всего помощь получило около 550 воспитанников из 14-ти сиротских учреждений. Еще три сиротских учреждения помощь не получили, хотя заявки прислали.  
Сразу хочу обратить ваше внимание на важный фактор получения помощи вашими сиротскими учреждениями от нашего фонда: массовость обращений сиротских учреждений области. Т.е. чем больше учреждений области обратится с заявками, тем больше вероятность того, что мы удовлетворим эти заявки, и вы помощь получите.
Это связано отнюдь не с тем, что мы жаждем "набрать" как можно больше число сиротских учреждений, а с трудностями и дороговизной логистики на таком удалении от Москвы.
Например, большой вопрос, целесообразно ли с точки зрения логистики было бы ехать в детский дом города Юрга Кемеровской области, если бы по дороге к нему не было бы детских домов Кемерово, Трещевска, а после него - детских домов Томской области.
Еще более наглядный пример: ехать отдельно в детский дом села Чердаты Томской области (160 км от Томска), где всего лишь 20 сирот, просто нецелесообразно исходя из затрат времени и денег.  Однако, благодаря тому, что заявки прислали также детские дома Асино и Зырянского, входящие в этот "северо-восточный куст" Томской области, мы смогли за день охватить сразу три детских дома и 90 сирот. 
Чтобы вы могли оценить сложность логистики, вот краткое описание нашего маршрута.
1-й день - 29 ноября прилетели в Новосибирск рано утром. Можно было бы в этот же день начать поездки по детским домам, но, по причине риска задержки рейса, которая может разрушить весь график, мы решили воздерживаться от совмещения начала раздачи с днём прилёта.
2-й день, 30-е ноября:
загрузка на складе транспортной компании уазика детского дома Тогучин Новосибирской области. Я называю по старинке "детдомами", хотя в некоторых областях, в частности, в Новосибирской и Томской, детдома переименовали в "центры помощи детям", "реабилитационные центры" и т.п., вероятно, пытаясь тем самым заявить о том, что у них "нет детских домов". Названия и вывески поменяли, а суть то осталась прежней.
От склада ТК (транспортной компании) в Новосибирске до Тогучина - 130 км. Это два-два с половиной часа дороги. Еще два часа уходит на раздачу обуви в Тогучине. Около 14-ти часов из следующего детского дома - Окуневского детского дома "Мечта" Промышленновского района Кемеровской области - за нами приходит машина. От Тогучина до Окунево - 90 км и два часа пути. 
Тут на раздачу тоже уходит два часа.
 Далее приходится ехать автобусом до Кемерово, хотя следующий пункт маршрута - Новокузнецкий детский дом, и ехать туда лучше и быстрее напрямую, через Ленинск-Кузнецкий. Но, увы, на автобус в направлении Ленинска-Кузнецкого (через который до Новокузнецка на 100 км ближе, чем через Кемерово) мы не успели - слишком долго шла раздача. Два часа ушло на 20 детей в Тогучине и два часа – на тридцать детей в Окунёво.
Для примера, в Кемеровской школе-интернате на 50 детей ушло меньше, чем полтора часа - благодаря очень хорошей организации процесса педагогическим коллективом во главе с и.о. директора Галиной Анатольевной Спириной. Также прекрасно себя показали сиротские учреждения Томской области - Моряковская ШИ, детские дома (ныне - "центры помощи детям") Асино, Зырянского и Чердаты - там все было четко, как в армии. Один час на один детский дом! За это хочу выразить отдельную благодарность руководству и коллективам данных учреждений. Общую картину в Томской области портит только детский дом непосредственно Томска, руководство которого не изыскало возможностей состыковаться по времени с нами, в итоге этот детский дом мы не посетили.
В Окунёво Кемеровской области у нас произошла еще одна «печалька». Руководство этого детского дома подало заявку на 52 ребенка, а по факту сирот только... 31. Они оказывается, "не поняли", что помощь оказывается только сиротам. В итоге, я десять дней качал бицепсы и другие мышцы верхнего плечевого пояса, таская в каждой руке по два короба (30 кило в общей сложности), пока не расстался с ними в Кемеровской ШИ, выдав их сверх заявки, в качестве поощрения за отличную работу. 
Итак, 3-й день, 1-е декабря, пятница - дорога из Кемерово до Новокузнецка - 4 часа. Загрузка и раздача - 70 детей. Все прошло неплохо, хотя части детей мы так и не дождались - в этот день 20 человек были на конкурсе. Но в целом все прошло позитивно и достаточно быстро. Хотя на автобус до Прокопьевска мы опоздали, пришлось брать такси.
Утро 2-го декабря, 4-го дня экспедиции, мы встречали в Прокопьевске, где нас на складе транспортной компании ждали сотрудницы Киселевского детского дома на своём личном транспорте. Это, кстати, хороший пример того, что, когда есть желание работать, люди изыскивают возможности, а когда нет желания - ищут причины. У Киселевского дд нет своего автотранспорта, однако мы загрузили всю обувь и одежду в две легковые машины - замдиректора и воспитательницы. Груз, кстати, был не только для Киселевского дд, а еще для двух детдомов Белово, которые были следующими на этом благотворительном маршруте.
На складе транспортной компании ПЭК в Прокопьевске, кстати, случилось ЧП - не работала компьютерная система с базой данных по грузам, и отдавать наш груз нам отказались. Заявили: "система висит, оставьте свой телефон, мы вам перезвоним". Ага! Можно подумать, я себе массажер заказал, а не груз для трёх детских домов на этом направлении, загрузка транспорта которых и раздача обуви сиротам были расписаны по минутам. Я не стал пререкаться с ленивыми сотрудниками компании, которые не потрудились пальцем о палец ударить, чтобы "вылечить" неработающую систему (они, наверное, надеялись лодырничать по случаю субботы). Я тут же позвонил в головной офис в Москву, вкатил им "дыню", и через 15 минут система заработала "со страшной силой". Знай наших.
Это я вам для примера, какие могут быть накладки.
А ведь не "починись" система так быстро - у нас бы посыпался весь график - ведь после этих детдомов уже заранее расписаны другие, еще целых девять на четыре дня!
В Киселевском дд "Радуга" (Кемеровская область) все прошло бодро и быстро, более 60-ти детей за полтора часа, включая еще и оформление документов.
В назначенное по строгому расписанию время прибыла машина из детского дома "Надежда" пгт Новый Городок Беловского городского округа. Ехать туда почти полтора часа. Раздали все очень бодро, да и детей там в два раза меньше, чем в Киселевске. Третьей точкой был Детский дом "Родник" г. Белово Кемеровской области (пгт Инской)
Там мы тоже раздали достаточно быстро, и успели на вечерний автобус до Кемерово.
Пятый день - воскресенье, склады транспортной компании не работают, так что мы вынужденно отдыхали.
Шестой день, понедельник, 4-е декабря. Посетили Кемеровскую ши, 50 детей и детский дом №1 Кемерово - 79 детей.
В Кемеровской ШИ все прошло четко, быстро, организованно. В детском доме №1 было заметно хуже, каждую группу мы ждали минут по пять, пока все дети соизволят подтянуться в комнату раздачи, а групп было около 6-ти, так что полчаса "улетело" на такие вот "ожидания". Кроме этого, сразу же, как мы вошли в этот детдом, начались вопросы: "а вы что, будете фотографировать", как будто в течение почти месяца мы это десять раз не обсудили и не согласовали на уровне директора. То, что мы ведем фото- и видео фиксацию процесса раздачи обуви и одежды детям, сообщается при первом же звонке, в первом же информационном письме о предлагаемой нами помощи. Поэтому подобные странные вопросы выглядят просто идиотизмом после того, как мы, по заявке директора детского дома, закупаем для этого детского дома обувь, набираем нужные размеры, формируем груз на то или иное направление, упаковываем, отправляем транспортной компанией, прилетаем за 3500 км  из Москвы, получаем груз в транспортной компании и привозим его в детский дом!
Тем, кто так панически боится фото- и видеосъёмки вообще не стоит с нами сотрудничать, потому что фото- и видео фиксация - наше обязательное условие.
Кроме того, в фото и видеосъёмках нет никакого криминала, если не вывешивать фотопортреты отдельных детей крупным планом с указанием персональных данных. Заметим, и в Кемеровской области, и в Томской области большинство директоров прекрасно информированы на этот счет, и спокойно реагируют на это наше условие. Более того, есть директора, которые, наоборот, сами говорят о том, что нужно вывесить фотографии об акции на сайте.  
Седьмой день: вторник, 5-е декабря. Опять загрузка утром на складе транспортной компании в Кемерово. Тут ВАЖНО отметить, что в своих перемещениях по области мы привязаны к представительствам транспортной компании в каждой области. В Кемеровской области отделения есть в Кемерово, Прокопьевске и Новокузнецке, благодаря чему большинству детдомов нет нужды ездить на загрузку за 200 км в Кемерово, все гораздо ближе. А вот в Томской области отделение только в Томске, так что загружаться можно только там.
Итак, загрузившись в 09-30, мы отправились в Детский дом "Родник" поселка Трещевский Топкинского района Кемеровской области. От склада до детдома – 37 км, 50 минут езды. В Трещевском всего лишь 20 детей. Раздали все за час. Мы "гнали лошадей", т.к. были немаленькие концы - 40 км до Трещевска, потом 110 км (почти два часа) от Трещевска до Юрги, а ночевать нам нужно было ехать из Юрги в Томск - еще 100 км. Но все прошло, как по нотам, правда, и детей в этих двух детских домах было совсем немного.
Восьмой день, 6-е декабря, среда. Наш график немного сдвинулся, на час-два, т.к. часть детей Моряковской ШИ (Моряковский Затон) были на соревнованиях в Академгородке, и мы заехали на склад в 13-30, а около 14-ти часов забрали детей, и отправились в Моряковский Затон. Там все прошло быстро и четко, все были довольны: дети радовались новой обуви и одежде, мы радовались тому, как все хорошо организовано, а сотрудники радовались за детей, и за нас. В качестве "розочки на торте" директор распорядилась доставить нас обратно в Томск, что было тоже кстати - сэкономили дополнительный час на отдых, что было нелишне, учитывая насыщенную программу на следующий день.
Девятый день, 7-е декабря, четверг. В 9 утра мы были на складе транспортной компании, где нас уже ожидала грузопассажирская газель детского дома Асино. Через 15 минут мы уже загрузились, а через два часа были в Асино.
Раздача обуви для всех сорока детей-сирот и джинсовой одежды для девочек уложилась в 45 минут. Мы рвались ехать дальше, но по нашему графику газель из Зырянского за нами должна была приехать только через полчаса, так что было время для чаепития.
В Зырянском в наличии, вместо 26-ти заявленных было только 16 человек, так что долго мы не задержались. Интрига была в том, чтобы успеть раздать в Чердатах, и вернуться в Зырянское до того, как уйдет последний автобус на Томск, т.е. до 18 часов.
Успели и в Чердаты, и раздать. и вернуться, и попасть на автобус.
На таком позитиве, казалось бы, можно было закончить экспедицию, но у нас оставался Томский детдом ("Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Росток"" г. Томска), с которым мы никак не могли договориться об удобном для них и для нас времени раздачи обуви.
Изначально предполагалось, что мы посетим этот детдом 6-го декабря, в один день с Моряковским интернатом: Томский дд - утром, а Моряковку - после обеда. Однако директор заявила, что дети будут в школе, а снять их с занятий она не может. Тогда мы предложили поставить их во вторую половину дня, а Моряковскую ШИ - в первую, но тогда пришлось бы забрать нас с грузом из Моряковки. На это был ответ, что "транспорт в этот день будет занят на конкурсе "Учитель года"". Не видя возможностей как-то договориться, мы просто оставили на среду только Моряковскую ШИ, хотя один день на одно сиротское учреждение, не самое большое и не самое отдаленное - это для нас непозволительная роскошь.
В итоге, после завершения раздачи во всех детдомах в четверг, 7-го декабря у нас осталось около 5-ти коробов с обувью (40 пар). Часть из них по размерам подходила для Томского дд. Мы предложили приехать к ним в пятницу, 8-го декабря, в 13 часов, но и тут мы "не угадали" - ответ был "дети из школы вернутся только к 16 часам".
Похожая ситуация у нас получилась и с Новосибирским детским домом ("Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Теплый дом"" г. Новосибирска).
Ну, что тут поделаешь! Кто хочет сотрудничать - ищет возможности для компромисса, а кто зажрался - находит отговорки. Больше этому детдому помощь предлагать мы не будем, ибо ХЛЕБ ЗА БРЮХОМ НЕ ХОДИТ.
Как вы понимаете, если бы мы подстраивались под условия таких директоров, наша экспедиция по детдомам продлилась бы не десять дней, а месяц - учитывая то, что в некоторых местах склады в выходные не работают, а после 16-ти часов мы успеем посетить только одно сиротское учреждение, т.е. один день - один детский дом.
Кроме потерь времени, мы теряли бы немалые деньги, на которые, кстати, можно купить что-то необходимое для ваших же детских домов.  
По итогам, мы получили заявки от 17-ти сиротских учреждений, посетили 14.
Как уже изложено выше, два детдома не могли найти для нас время. Еще один детдом - Яйский детский дом "Колокольчик" пгт Яя Кемеровской области - мы не посетили из-за проблем с транспортом.
Детский дом пгт ЯЯ находится в 160 км от Кемерово, последний автобус уходит оттуда около 16 часов. Т.е. приехать мы туда могли, но вот уехать - уже нет. А ночевать там негде - гостиницы мы по интернету не нашли.  
Кроме уже перечисленных 17-ти сиротских учреждений мы связывались и предлагали помощь еще примерно 10-ти детдомам, интернатам и центрам для сирот. От них заявки не поступили по следующим причинам:
а) Нам предлагалось согласовать нашу благотворительность (получить разрешение) в областном департаменте. На это могу ответить только: пусть вам департамент кроссовки и закупает тогда!
б) Нам предлагалось самим все привезти "под ключ" (условием с нашей стороны было - забирать нас с грузом либо с ближайшего склада транспортной компании, либо из детского дома, который нас забрал с такого склада до этого. Некоторым детдомам пришлось посылать машину за 130 км - и ничего страшного - есть желание получить обувь и одежду - нужно делать какие-то шаги на встречу.
Т.е. что мы видим: количество детдомов, желающих получить помощь, примерно в полтора - два раза больше, чем мы посетили. Но почти половина не хотят пальцем о палец ударить, чтобы как то посодействовать нам в оказании им этой помощи! Ведь было бы желание - и с транспортом можно решить проблему, и с департаментом все самим обговорить.
Вот, к примеру, детский дом села Чердаты Зырянского района Томской области: они на нашем маршруте были крайними, самой отдаленной точкой - 160 км от Томска. Последний автобус из райцентра уходит в 18 часов. По заложенному нами времени на раздачу в трех детдомах данного направления (полтора часа на каждый) плюс времени на дорогу, мы на последний автобус никак не успевали. Так вот, руководство этого учреждения предложило нас и на ночлег разместить, и утром отвезти в Томск (им как раз туда нужно было на следующий день).
Нам удалось успеть на последний автобус, и не пришлось воспользоваться гостеприимством центра помощи детям "Родник" села Чердаты, но сам факт того, что люди прилагают все усилия, чтобы наладить сотрудничество с благотворительной общественной организацией, нельзя не оценить!
И, хочу подчеркнуть: таким образом, сотрудники данного учреждения работают не только на имидж своего учреждения, но и на имидж всей области!

Назад
 
 
Новости | История | Деятельность | Отчеты | Команда | Партнеры
Друзья | СМИ о нас | Форум | Карта сайта | Поиск | Контакты
Благодарности | Как помочь | Мечты | Рубен Гальего
Мурзик.Ру
  Copyright © 1999 – 2009 Герман Пятов