Мурзик.Ру  
На главную
  In English
Новости
История
Деятельность
Отчеты
Команда
Партнеры
Друзья
СМИ о нас
Форум
Карта сайта
Поиск
Контакты
Благодарности
Как помочь
Мечты
Рубен Гальего

   
Мы осваиваем новые территории: Мурзик.Ру и фонд "Мурландия" начал помогать сиротам еще пяти областей. (07.11.2017)
Герман Пятов

Мы осваиваем новые территории: Мурзик.Ру и фонд "Мурландия" начал помогать сиротам еще пяти областей.
Прежде всего, дорогие друзья, приношу свои извинения за долгое молчание: шутка ли, целый год на сайте никаких публикаций.
Скажу честно: виной всему моя лень, и отсутствие у фонда потребности в деньгах.
Да, я знаю: когда руководитель благотворительного фонда вот так, публично заявляет, что фонду деньги не нужны - этому нет прощения!
Но что я могу сделать? Это факт.
В силу того, что мы работаем очень тщательно, и стараемся найти обувь и одежду для сирот максимально хорошего качества по минимальной цене, мы не можем потратить большие суммы денег, как ни стараемся! Потому что закупаем и кроссовки и ботинки по довольно смешным ценам.
Но ведь мало закупить, нужно еще все это развезти по детским домам, и раздать в руки каждому ребенку, с обязательной примеркой.
А детских домов становится все меньше и меньше, и детей в них тоже все меньше и меньше, поэтому приходится ездить все дальше и дальше.
Еще два-три года назад мы дошли до границ России на западе, юго-западе, и северо-западе, охватив детские дома Псковской, Смоленской, Брянской, Курской, Белгородской, Ростовской областей.
Если посмотреть на карту, то видно, что посещая детские дома, мы можем проехать вдоль границы России со странами Прибалтики (Эстония, Латвия), Белоруссии и Украины. На севере остались "неохваченными" только Мурманская и Архангельская область, но детские дома там сильно разбросаны, так что тем из них, кто хотел получить помощь, мы ее отправили транспортной компанией, с условием прислать нам фотоотчет о примерке обуви и одежды на детей, ну и оформлением всех документов по приему-передаче, естественно.
  В этом году мы расширили географию нашего благотворительного присутствия на восток и юго-восток, дойдя до границы России с Казахстаном, посетив с благотворительной миссией сиротские учреждения Астраханской, Свердловской и Челябинской области - в общей сложности что-то около 50 (пятидесяти) сиротских учреждений, где-то около тысячи сирот.
Мы, конечно, могли бы охватить все соседние области на Урале, благо, расстояния тут не слишком большие, но в оставшихся неохваченными областях региона либо нет или почти нет сиротских учреждений, либо они в помощи не нуждаются, как например, Тюменская и Курганская области, Пермский край и т.д.
В ряде случаев администрация сиротских учреждений отказывается от помощи, в виду того, что боится нарушить запрет на фото- и видеосъёмку детей-сирот, а мы ставим это непременным условием раздачи.  
На северо-востоке, оказывая помощь сиротам Карелии, мы дошли до границы с Финляндией.
В настоящий момент рассматриваем возможность оказания помощи сиротским учреждениям Западной Сибири.
У некоторых может возникнуть вполне закономерный вопрос: не слишком ли далеко, и не слишком ли много денег уходит на дорогу?
Отвечаю: да, в отдаленные области, такие, как Астраханская, Свердловская, Челябинская приходится летать на самолете, но цены на авиабилеты (2-3 тыс. рублей в один конец) вполне сопоставимы со стоимостью дизтоплива, которое я расходую в поездке даже по более близким областям.
Грузы же доставляются транспортной компанией за весьма небольшие деньги, примерно 2 000 рублей за кубометр. На местах же мы задействуем транспорт сиротских учреждений. Хочет директор детского дома получить помощь - пусть присылает свою газель в областной центр и забирает груз и нас - меня с бухгалтером. Логистика тщательно продумывается, чтобы затраты времени и денег были минимальными.
К примеру, Карабашский, Каслинский и Нязепетровский детские дома (они сейчас лукаво переименованы в "центры помощи детям") мы посетили в один день. Выглядело это так:
мы вылетели ночным рейсом в Челябинск. Самолет дожжён был прилететь около 5 утра, но был задержан на 3 часа, и все пришлось немного сдвинуть.

Фото: выехали из Челябинска в сторону Миасса (время на фотографиях может быть иногда московским, иногда местным.

viehali_iz_Cheliabinska_v_Miass

Первый по маршруту детский дом - Карабашский - должен был нас забрать в 9 утра Миассе (там есть представительство, т.е. склад транспортной компании). Миасс от Челябинска примерно в 100 км, но если от аэропорта - то все 140 км. Если бы мы прилетели вовремя, то все было бы вообще четко по минутам. Но, ввиду задержки рейса по вине авиакомпании пришлось сдвинуть загрузку первого детдома на полтора часа, плюс еще потратится на такси до Миасса (1800 рублей, и без чека, т.е. за свой счет).

Фото: въехали в Миасс:

vjehali_v_Miass


Естественно, пришлось сдвинуть на полчаса - час другие детские дома и раздавать все ускоренными темпами.
Итак, в Миассе мы были в 10 часов:

фото: Герман Пятов рядом с грузом благотворительной помощи на складе транспортной компании в Миассе

German_Pyatov_na_sklade_TK_s_gruzom_dlia_detdomov

Детский дом немного запоздал, плюс погрузка, где-то в 10-45 мы загрузились. От Миасса до Карабаша немногим больше 50 км.

Фото: по возможности, стараюсь фотографировать указатели на въезде в город, в котором детский дом, чтобы была документальная точность, во сколько въехали, и т.д.

vjezd_v_Karabash_Chel_obl

Так что до полудня мы были на месте.

Фото вывески детского дома в Карабаше: детские дома в Челябинской и Свердловской области переименовали в "центры помощи детям", типа "детских домов у нас нет"))

viveska_detdom_Karabash

Раздали все где-то за полтора часа.

Несколько фотографий раздачи:

razdacha_obuvi_i_odezdy_dd_Karabash_Cheliab_obl

razdacha_obuvi_v_dd_Karabash_Cheliab_obl

Chel_obl

detdoma_Cheliab_obl

razdacha_odezdy_i_obuvi_siritam_Karabash_Chel_obl

К этому времени за нами уже приехала газель и Каслинского детского дома (знаменитое Каслинское чугунное литье - это оттуда). В Касли чуть меньше 30-ти детей, раздали все за полтора часа. Много времени занимает примерка джинсовой одежды.
Не успели мы закончить, нас уже ждал директор Нязепетровского детского дома, который один из самых отдаленных в области, как сами они называют, "медвежий угол". Туда мы доехали примерно к часам шести вечера. Раздали все быстро, т.к. на всех размеров не хватило. Связано это не с тем, что мы чего-то "недобрали", а с тем, что в первом детском доме, т.е. Карабашском, размеры обуви и одежды детей указали неправильно, сильно завысив данные от фактических. Конкретно: ребенку, у которого 32 размер ноги, в заявке заказывали 36, и т.д. Если бы мы посещали только этот детский дом, и груз обуви и одежды был бы только на него, то половина детей, а именно самые маленькие осталась бы без обуви и одежды, либо получили бы обувь и одежду на 3-4 размера больше, что, по сути, одно и тоже, т.к. носить их они не смогли бы ближайшие два года.
Но, так как у нас был груз на три детских дома + некоторый небольшой запас, все дети получили все по размерам, но... на крайней точке, т.е. в Нязепетровске это сказалось тем, что примерно половине из 30-ти детей не хватило ни обуви, ни джинсов. Т.е. у нас остались 15 пар, но бОльших размеров.
Но и эту проблему мы решили, благодаря тому, что на следующий день машина этого детского дома ехала в Челябинск, и мы просто заехали с ними на склад транспортной компании, где нас ждала следующая партия груза, для других детских домов области. Из нее мы и восполнили недостающее.
В итоге все получилось удачно, никто из сирот не остался без кроссовок и джинсов. 
На этом примере вы можете видеть, с какими трудностями приходится сталкиваться из-за некомпетентности сотрудников детских домов и других сиротских учреждений. В данном случае небрежное отношение сотрудников Карабашского центра помощи детям к определению размеров обуви и одежды своих подопечных привели к цепочке проблем, от которых пострадали бы воспитанники других учреждений. И ведь очень сложно объяснить это всем остальным.
Когда я езжу по детским домам на своей машине, я учитываю этот фактор, и всегда прихватываю некоторое количество коробок обуви и одежды с детскими размерами. По факту у нас всегда идет перерасход детской обуви, и остается обувь взрослых размеров - примерно половина от заявленного количества. Мы с бухгалтером даже выявили статистическую закономерность, и стали брать взрослой обуви в два раза меньше от заявленного, а вместо нее - детскую обувь, чтобы не возить лишние коробки туда-сюда. Особенно актуально это, если едешь не на своей машине, а летишь самолетом. Ведь тогда остатки приходится отправлять транспортной компанией обратно в Москву! Так нам пришлось сделать, например, после посещения детского центра в Березовском, Свердловской области. Там замдиректора на 40 мальчиков подала заявку только на взрослые размеры - все 40 пар. Такое бывает, что всех малышей разобрали, и остались только старшие ребята, с размерами от 41-го и выше, поэтому мы не усомнились в адекватности заявки. Каково же было наше удивление, когда мы увидели малышей детсадовского возраста с размером ноги 30, 31, и т.д.
В итоге примерно 20-ти детям обуви не хватило, а мы повезли назад 2,5 коробки (20 пар) кроссовок взрослых размеров. Да и то, некоторым мальчикам выдавали на два размера больше - чтоб хоть что-то дать!
Детям мне пришлось прямым текстом объяснять, почему нет кроссовок их размеров. У меня даже видеозапись есть. 
Конечно же, такие сиротские учреждения заносятся в черный список, и мы с ними больше не работаем.
Некоторые, когда я такое рассказываю, возмущаются: мол, "а в чем же дети виноваты? Почему им из-за нерадивых взрослых обувь не достанется?!" На что я отвечаю: да, этим детям не повезло: из-за нерадивых взрослых, своих родителей, они остались без семьи. Из-за нерадивости других взрослых - сотрудников сиротского учреждения, они остались без кроссовок. У всех, кто этим возмущается, есть возможность лично исправить это - либо взять ребенка в семью, или, хотя бы, лично отвезти обувь нужного размера - приехать, и лично снять мерку, раз на персонал надежды нет.
К счастью, такие отрицательные персонажи в детских домах не составляют большинства.
В частности, по Челябинской области у нас проблемы с несоответствием размеров было в Карабашском центре, а в Копейске просто половины детей, т.е. 25 человек из 55-ти не было в наличии, хотя директор и другие сотрудники, с которыми согласовывалось мероприятие, были предупреждены и заверяли, что дети будут. Нет детей - не обуви, оставшаяся обувь была передана другим сиротским учреждениям.
На сегодня у меня все. В ближайшие недели постараюсь подготовить отчеты хотя бы о нескольких поездках. Обо всех рассказать нереально - их было очень много.

Назад
 
 
Новости | История | Деятельность | Отчеты | Команда | Партнеры
Друзья | СМИ о нас | Форум | Карта сайта | Поиск | Контакты
Благодарности | Как помочь | Мечты | Рубен Гальего
Мурзик.Ру
  Copyright © 1999 – 2009 Герман Пятов