Мурзик.Ру  
На главную
  In English
Новости
История
Деятельность
Отчеты
Команда
Партнеры
Друзья
СМИ о нас
Форум
Карта сайта
Поиск
Контакты
Благодарности
Как помочь
Мечты
Рубен Гальего

   
Дебютный отчет Николая Сабинина о поездке к сиротам Ярославской области (19.12.2015)
Николай Сабинин

Я давно знаком с Германом. И, наверное, в учетных документах фонда прохожу как пожилой Мурзик или заслуженный. Долгое время я финансово помогал фонду, но с определенного времени моя жизнь поменялась и свою посильную помощь я вижу как поездки с Германом в формате “одним днем” три-четыре раза в год. Это нетрудно, тем более, что ездим мы, как правило, по субботам, и у меня есть время отоспаться в воскресенье перед трудовой неделей.

После очередного кризиса в моем распоряжении осталась достаточно добротная L200 с кунгом. В ней неудобно сидеть, да и вообще далеко ездить, зато в кузов влезает достаточно много добра.

Неделя у меня выдалась не из простых. Мои заказчики сорвали предновогодний график платежей практически безнадежно, и я до последнего не знал как проведу выходные. Потому смог ответить на предложение Германа проехаться “по Ярославке” только в четверг.

Герман был как обычно категоричен: выезжаем в 5.30 из Пушкино*.
Там у нас “стрелка”. Мы уже не в первый раз ездим таким образом.
Чтобы быть в 5.30 в Пушкино мне надо встать в 4.30. Для меня этот график достаточно привычен - я часто встаю в это время, чтобы без пробок попасть в Москву. Но как же хочется поспать в субботнее утро. Ночью в Москву пришел циклон, всю ночь шел мягкий снег, и оторвать голову от подушки было невозможно, даже когда пришла смс-ка от Германа, что он выехал.

Я с трудом встал и засобирался, т.к. знаю насколько Герман сердится на опоздавших, ведь он, как обычно, не ложится в такой день**, о чем свидетельствуют записи в фейсбуке, сделанные часа в 2 ночи накануне поездки.

Как часто бывает у несобранных людей, в последний момент мне пришлось разгребать машину от накопившегося мусора, детского кресла и, о чудо, летнего вентилятора который “ехал” два месяца с моей работы в сарай. На это и на наполнение бачка незамерзайкой было убито 14 бесценных минут, и я выехал на трассу.

Я рассчитывал, что немножко припущу и нагоню упущенное время, но только выехав осознал масштаб бедствия. У меня на участке елки, и по-настоящему оценить степень снежной завесы не представляется возможным пока не покинешь гараж. Снег стоял стеной. О том, чтобы включить дальний свет не было даже и речи. Максимальная скорость, с которой можно было передвигаться в сугробе на полноприводном джипе с нормальной нешоссейной резиной, оказалась на уровне 65-70 км в час. Дорогу осложнял еще и ужасный ветер, который, конечно, не может унести мою тяжеленную машину, но заставляет вцепиться в руль двумя руками. Правда любой минус дает и плюс — дорога была абсолютно пустынная, никто не мешал, не совался “под колеса” и никакую фуру не приходилось обгонять, что не могло не радовать.

Герман, как обычно и бывает, приехал на 15 минут раньше назначенного, и в сумме ему опять пришлось ожидать почти полчаса. Я в таких случаях ужасно раздражаюсь, но он был почему-то спокоен, может бессонница, а может снег удерживали от выброса адреналина?

Мы достаточно быстро перегрузились. Не скажу, что поехали налегке, но явно, в отличие от предыдущих поездок, не было необходимости упаковывать мой кузов плотно-плотно и ставить кучу вещей на заднее сиденье. Это кризис, детка. Всего становится меньше. И денег, и товаров, и желающих съездить :)

В шесть мы должны были встретиться с еще одним участником на Ярославке - Николаем. Он вез санки. Герман любит ждать, в крайнем случае писать смс-ки. Почему-то звонить в такую рань у Германа не поднимается рука, хотя чтобы прибыть на встречу в 6, надо встать в те-же 4.30, что и я, а почему бы не позвонить человеку, вставшему полтора часа назад. Короче мы подождали какое-то время, а потом я настоял и Герман позвонил. По закону подлости, это был будильник для Николая - он только проснулся. Мы поняли, что ехать нам придется одной машиной, что, конечно, в такую вьюгу нежелательно, но это правило Германа - он никогда не меняет планы в зависимости от обстоятельств. И мы поехали в темноту.

Все наши поездки похожи друг на друга как две капли воды - начинаются с обсуждения политики и Путина. Наверное, это возраст. В молодости все обсуждения о противоположном поле, хотя правды ради, на эту тему разговор всегда переходит с политики, но как-то витиевато. Через политику, экономику, социальную ответственность, межгендерное (новое слово, подслушал у Германа :) взаимодействие и социальную напряженность. Герман — жуткий политик***: по каждому поводу имеет свое мнение, единственно правильное. Но постепенно страсти утихают, я соглашаюсь с большинством доводов. А как же иначе?  Страсти утихают и я начинаю клевать носом. Тяжкая дорога - плетемся со скоростью 70км/час в сплошном потоке снега.
Выход в таких случаях простой - водители должны поменяться. И вот, протащив машину примерно полтора часа - мы даже до Владимирской области не доехали, я уступил свое место Герману.

Герману машина с непривычки тяжелая. L200 с ручкой - это не микроавтобус Тойоты, на котором Герман привык рассекать. Едем крайне медленно, чтобы машину не занесло.  А на дороге каша - снегоуборщики хоть уже и начали свою работу, но снег оказывается проворнее.

На пассажирском сиденье мне удалось минут двадцать подремать - у меня есть все необходимое для этого - удобная подушка и журчание дизельного двигателя.
Потом вышло солнце и дорога стала приветливее. Таким образом, за 4 часа мы доковыляли до Ярославля, подкрепились в Макдоналдсе - пристанище российских путешественников. В Макдоналдсе идет предновогодняя монополия - надо собирать такие ярлычки от улиц - нам попались задвойки - т.е. по две одинаковые улицы - зачем все это собирать - все равно нет шансов выиграть...

Короче выехав из Пушкино в 6 часов утра мы в полдень с копейками были в Багряниках. Дорога от Ярославля уже нетрудная - многокилометровых пробегов по бездорожью, как это бывает с другими коррекционными учреждениями здесь не было. Странно, обычно интернаты с трудными детьми прячут от больших трасс, чтобы не расстраивать больших начальников. Туда не приезжают Медведев и Путин, Пугачева и Кобзон. Эти места непопулярны.

Багряники всего в 5 километрах от трассы на Вологду.
С виду бесформенное здание, выстроенное из белого силикатного кирпича в стиле позднего совка, отличалось новыми пластиковыми окнами, что нередко после тучных лет, когда деньги, слава богу, и сюда дотекали. Поразило обилие иномарок перед входом в здание рядом с которыми моя старенькая лошадка смотрелась скромно. Конечно, люксовых марок здесь не было, но я грешным делом, подумал, что приехали какие-то альтернативные спонсоры, с которыми, конечно, пересекаться желания нет. Но оказалось, что это местные - сотрудники интерната. Приличный уровень жизни. Хотя бы по машинам. Уж не знаю, в какой кредит они куплены. Но сам факт радует. Видимо, зарабатывают здесь неплохо.

Германа по-разному встречают в детских домах. Общаемся мы всегда с руководством, но не все директора, во всяком случае насколько я помню, снисходят до того, что в выходной день выходят пообщаться с Мурзиками, которые привезли какие-то вещи. Многие отсылают завучей или еще кого-то, и только финансовые вопросы - подпись и печать на актах вкупе с нежеланием выдать доверенность заставляет их приехать.

Здесь же первым человеком который выбежал нам навстречу был сам директор - Муса Синаевич. Восточный человек, одетый во все черное был давним знакомым Германа, а я видел его лишь однажды, но не запомнил: на крупной раздаче, которую Герман делал в Ярославле в прошлом году. Тогда Мурзики вышли на промышленные объемы помощи - это наверное был единственный год, когда мы “раздавали с грузовика”. И за помощью приезжали детские дома в областные центры, каждый на своей Газели.

Итак, Муса Синаевич встречал сам, понабежали ребята - все разгрузили. Я не первый год в Мурзиках, и повидал коррекционные дома - был и в Ярцево, и в Кардымово. Но здесь слово коррекционный как-то совсем не вяжется. Нормальные парни. Некоторые даже красавцы. Не могу сказать про умственные способности - я не умею измерять IQ по внешнему виду, но все, абсолютно все, хотя и достаточно взрослые, умеют примерять обувь и, наши подсказки - типа вынь бумажку из ботинка - были совершенно лишними.

Итак, по вполне русским традициям Муса Синаевич усадил приехавших сначала перекусить с дороги. Я вообще люблю поесть. А здесь все вкусно и готовят сами. Незаметно, я съел наваристый борщ за себя и за Германа, который почему-то отказался.

Дальше мы долго и упорно раздавали теплые ботинки, бутсы, сумки, спортивную форму.
Это всегда немного неорганизованно: начинается бардак, все все путают, но в этом есть какой-то свой смысл. Как обычно, сначала мы отдаем 39 размер тому, кому бы следовало отдать 40, а потом приходится отдавать 40 тому, у кого только-только 38. Но это ничего. Главное, чтобы на вырост. Ноги у ребят вымахают. Не в этом году, так в следующем эта обувь будет им уже мала.

Ботинки имени Германа - высший класс. Реальная свиная кожа****, неплохо выделанная и хорошо подогнанная к подошве. Если тщательно не отбирать обувь на рынке - она развалится на вторую-третью неделю носки - дети носятся в них как угорелые. Стоят такие ботинки недешево, нынче Герман урвал их почти по 2 тысячи. Но я уже лет 15 с замиранием сердца смотрю насколько дешевле Герман закупает, нежели простые рыночные цены. Такие ботинки я бы купил тысяч по 6, а может и по 8 - я перманентно отстаю от роста цен в магазинах.

Фишка Германа наделать огромное количество фотографий***** - каждый, кто одел ботинки или надел кофту попадает в кадр. Часть из них вместе с Германом или с другими волонтерами. Надо будет купить Герману фотик посвежее - батарейка уже ни к черту, садится крайне быстро.

В этой суете приезжает проспавший Николай. Он привез санки и снегокаты. Часть из них ребята хватают и сразу пробуют на прогулке. Подарками довольны.

Ну вот, кажется завершена раздача, осталось оформить документы - у Ксении это быстро - уже все бумаги заготовлены заранее, только печать поставить. Мурландия подписывает с интернатом очередной договор по программе «Мурландский олимпийский резерв» на 2016 год. Все, все закончено, нам обещана экскурсия по интернату, обещают показать мастерские, кубки, отдельные домики, словом похвастаться.

Муса Синаевич - очень живой человек. Что забросило его из Чечни на заснеженный север Ярославской области - советское распределение или любовь - это осталось для меня невыясненным. Но сказать то, что деревне Багряники просто повезло, что этот человек обосновался здесь - это не сказать ничего. Я не знаю, правда ли все то, что я увидел, но даже за половину того, что я увидел, Мусе Синаевичу следовало бы отлить памятник в Багряниках при жизни. В интернете можно нагуглить немало профессиональных журналистских статей про Мусу Синаевича Ванцаева, они живее и остроумнее моего повествования. Я лишь хочу поделиться тем, что увидел своими глазами.

Первое, и главное, я уже отметил выше. Не чувствуется умственная отсталость. Ребята живые, а многие из них вообще яркие. Один - звезда интерната - обитель которого нам представили на обозрение - я сфоткал всю стенку в медалях и грамотах - показать сыну,  - просто красавец. Зауженные джинсы (мне, перманентно отстающему от моды, объяснили, что это шик), галстук: по нашему, - клевый пацан. На окошке фотография грустной красавицы. “Кто это? Твоя девушка?,” - справшивает Герман. “Да, моя - вон сидит.” - кивает в ответ “звезда”.

Во всех комнатах занавески - своя работа. Вообще коррекционные дети должны многое делать руками. И делают. И здорово делают.
Второе: мастерские - их обучают казалось бы старомодным профессиям - обувщик, вышивальщица, тракторист, механик и т.д. Но, мелкая моторика, на которой помешан Муса Синаевич, видимо, действительно столь важная вещь. А современное ремесло всегда поможет и прокормится, и сэкономить деньги.


Третье: спорт. Про спорт мне писать трудно. Это та область человеческой деятельности, с которой я не дружу. Но, количество кубков, спортивных наград поражает воображение. Это особая гордость Мусы Синаевича - дети не только выигрывают районные школьные состязания, но и участвуют, и выигрывают всероссийские, зарубежные и даже олимпиаду в Китае в 2008 году. По одной медальке с каждого такого события собирает на стене славы Муса Синаевич.


Ну и последнее: здесь реализована, хоть и частично, моя мечта - то, что Герман делает и называет реабилитационным центром у себя. Построено несколько домов, хотя наверное их правильнее называть коттеджи. В них дети живут сами. Сами готовят, сами убирают, сами стирают. Все сами. И хотя, когда мы прошли по таким коттеджам - девчонки, живущие там, все поголовно смотрели телевизор, а на вопрос, что у них на ужин ответить не смогли, все равно эта задумка очень правильная.


Надарили нам подарков - кучу буханок белого хлеба, который пекут сами, платочки вышивки, блины.


Уезжал я с мыслью: "а что могу сделать я, чтобы помочь успешному Мусе Синаевичу быть еще успешнее?". Надо подумать - может какие инструменты купить? Может еще какие-нибудь профессиональные классы по сварке оптических волокон сделать - мелкая моторика ой как развивается …


Обратная дорога хлопот не доставила, т.к. при температуре +4С все растаяло и усталые мы расстались с Германом около 22.30 в Пушкино. По пути перемыли кости всем - от Путина и кризиса, до системы образования, Facebook и планов на будущее.

А будущее становится все труднее в экономическом плане. Ну не бывает худа без добра -  скоро и я смогу помогать Мурзикам деньгами. Мои скромные средства могут быть важными и нужными - больших пожертвований уже никто не делает, а работать надо.
Успехов Мурзикам, и тем кто тратит свое время, и тем кто тратит свои деньги. И низкий поклон Герман тебе, просто за то, что без тебя этого бы не было!
 

Продолжение следует…


Зачем я это делаю? Есть ли в этом смысл?
___________

Примечания Германа Пятова
* "выезжаем в 5.30 из Пушкино" - в Пушкино мы встречаемся только с Сабининым, потому что он живет в 40 км от Москвы, и встречаться с ним в Москве просто нет смысла.
** - "Герман сердится на опоздавших, ведь он, как обычно, не ложится в такой день, о чем свидетельствуют записи в фейсбуке, сделанные часа в 2 ночи накануне поездки" - в 2 часа ночи я встал, а лег где-то около 23. Опоздания у нас просто не допускаются, это не зависит от того, сплю я или нет накануне.
*** - "Герман — жуткий политик: по каждому поводу имеет свое мнение, единственно правильное" - правильнее было бы сказать "политикан", т.е. любитель порассуждать о политике. Но, вообще-то, просто дорога в детдома длинная, 6 часов в один конец, так что говорим обо всем.
**** "Реальная свиная кожа*, неплохо выделанная и хорошо подогнанная к подошве" - обувь из свиной кожи я не покупаю, т.к. она часто пропускает воду в виду наличия в ней отверстий от грубой щетины. Обувь, которую мы привозили, из бычьей, или коровьей кожи, шлифованной, типа "нубук". Матовая такая.
***** - "Фишка Германа наделать огромное количество фотографий" - это я так, на всякий случай, для налоговой. Как правило, у меня нет времени даже посмотреть эти фотки.

КАК ПОМОЧЬ? Смотрите по ссылке. Нужны средства для закупки обуви и новогодних подарков.

Фотоотчет - смотрите по ссылке ЗДЕСЬ

Назад
 
 
Новости | История | Деятельность | Отчеты | Команда | Партнеры
Друзья | СМИ о нас | Форум | Карта сайта | Поиск | Контакты
Благодарности | Как помочь | Мечты | Рубен Гальего
Мурзик.Ру
  Copyright © 1999 – 2009 Герман Пятов