Мурзик.Ру  
На главную
  In English
Новости
История
Деятельность
Отчеты
Команда
Партнеры
Друзья
СМИ о нас
Форум
Карта сайта
Поиск
Контакты
Благодарности
Как помочь
Мечты
Рубен Гальего

   
"ТРУДНО БЫТЬ МУРЗИКОМ". Размышления об акции "Три желания" с описанием одной из поездок с исполнением желаний в Эммаусский интернат 22.12.2007 (24.12.2007)
текст Германа Пятова

Утро было добрым! Нет, не утро поездки в детский дом – трудно назвать «добрым» утро, если ты встал в 5 утра, а накануне лег в час ночи. Добрым было утро следующего дня, когда я, расслабленно и с наслаждением завтракая в одиночестве, размышлял над тем, что напишу в этом отчете,. Да, бывают и в моей жизни приятные моменты!

Данный отчет (если это можно назвать отчетом), предназначен в первую очередь для тех, кто, невзирая на предновогоднюю суету, поддержал акцию «Три желания».

При нашей педерастичной экономике даже твердая валюта превращается в фантики, на которые ничего нельзя купить. Почти 80% тех, кто пытался закупить что-то по желаниям детей-сирот, столкнулись с тем, что купить то, что в изобилии представлено в многочисленных Интернет-магазинах, практически невозможно, а то, что возможно, стоит в 1,5-2 раза дороже. Моя заявка в долбанный Интернет магазин «Техносила» еще 10-го декабря так и осталась без внимания. Сначала пришел ответ, что выбранных мною недорогих, и более-менее приличных моделей нет, а есть всякое дерьмо дороже в 2 раза, а потом и попытка купить что-то дороже, но приличное успеха не имела.

Несмотря на все эти трудности, мною была закуплена большая часть из запрошенного детьми в письмах. Те, из «мурзиков поддержки», кто хотел купить что-нибудь сам, купили МР3 плееры. Их купить было просто, потому что они достаточно дорогие, и компактные, и явно приносят торгующим организациям хороший доход. Кассетных плееров не купил никто – хотя потребность в них намного больше. Часть людей, которых я просил купить кассетные плееры, купили МР3, в итоге у нас их получилось больше, чем нужно. Собственно, такая картина мне знакома, поэтому я не особо рассчитывал на то, что кто-то что-то закупит, и закупил все остальное сам – и это было правильно! Иначе мы ни в какие сроки бы не уложились! Что касается «лишних» MP3 плееров, то у нас лишнего не бывает – мы их задействуем как всегда суперэффективно – идеи уже есть.

Считаю ценным участие всех, кто поддержал акцию, так как для меня важна в данном случае не только эффективность, а постоянство, с которым нас поддерживают «мурзики поддержки».

Справедливости ради нужно отметить: всю тысячу желаний можно было бы исполнить на скромный бюджет, собранный в ходе подготовки следующими людьми: Александр Штерн, Андрей Васютин, Светлана Грайхе, Игорь Зотов, Катя Ермакова, Свиридов Дмитрий, Егоров Евгений, семья Костеевых, Касаткина Оксана, Кузнецов Александр, Рассказова Анна, Широколава Андрей, Vesta, Сергей Шелухин – около 390 000 рублей. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ Если закупать не штучно, а оптом, то можно уложиться в эту сумму.  Собственно, на эти деньги мы и исполнили большую часть желаний. Скажу ещё одну крамольную вещь: я решил даже не подключать к этой акции мурландских «олигархов» J))  Потому что получилось бы вообще, что мы купили всё-всё-всё на деньги одного «мурзика»! Это несправедливо!

Друзья мои! Хочу подчеркнуть, что все наши усилия, все наши большие и малые акции, все наши телодвижения возможны только благодаря массовой поддержке тех, кого я называю «мурзики поддержки». Среди них есть и люди, которые отрывают от своего скромного бюджета 1000 рублей, есть люди, способные достаточно регулярно жертвовать крупные суммы. Да простят меня последние, но положа руку на сердце, скажу – да, деньги играют важную роль в таком процессе, как благотворительность, но если бы деньги решали все, то какой-нибудь Газпром, или лукойл давно уже решили бы проблему сирот, не так ли? Поэтому прошу понять меня правильно: если вы предлагаете помощь, не стоит надувать щеки пропорционально её денежному эквиваленту – меня это не впечатлит. Вы предлагаете помощь не мне, а сиротам. Предложенный миллион, или десять миллионов означают для меня лишь большее количество труда по эффективному освоению такой помощи. Я искренне благодарен таким людям за доверие, но хочу заметить, что мы – не фирма, а жертвователи – не клиенты, которые покупают мои услуги.

Друзья! Главное в акции «Три желания» – не только подарки сиротам. Подарки – это конечно хорошо, но не очень правильно, т.к. в чистом виде поддерживает иждивенческие наклонности у детей. Главное в акции «Три желания» - это совместить волшебство реализации мечты ребенка с торжеством справедливости. Ведь на практике получается, что умный, старательный, трудолюбивый и добрый ребенок зачастую просит до смешного мало – какой-нибудь тетрис, или школьные принадлежности, а какой-нибудь 17-летний отморозок, который не дал себе труда написать хотя бы пару строчек, а ограничился тем, что написал только фамилию и три желания, просит не что-нибудь, а 1. Ноутбук (от 15000 руб). 2. Сотовый телефон за 15000 руб. 3. Портативный DVD  плеер с экраном (от 7000 руб.). Это я привел конкретный реальный пример. Кроме писем от детей мы запрашивали у администрации детских домов информацию об общей характеристике детей – успеваемость, трудолюбие, и прочее (по 3-х балльной шкале) – это не было приоритетным при выборе подарка, но учитывалось при составлении общей картины, наряду с выводами по письму и рисунку.

Конечно же, мы вовсе не хотели бы превратить все это в «комиссию по оценке успеваемости, прилежания, и дисциплины». Волшебство должно остаться  волшебством, а праздник - праздником, но при этом не праздником «халявы», который  старшие воспитанники восприняли бы как очередную блажь лоховатых, блаженных, чудаковатых, но богатеньких москвичей. Думаю, что нам это удалось сделать всё красиво и справедливо.

Письма, которые нам писали наши дети, были не просто «открытками Деду Морозу», а серьезными документами, по которым мы могли судить о том, чем ребенок интересуется, кем хочет быть, когда вырастет, как он услышал то, с чем мы к нему обратились, насколько он позитивен и конструктивен в своем взаимодействии с окружающим миром, какие проблемы были и есть у ребенка. Часть сиротских писем позволила выявить больных детей, которым нужно высокотехнологичное и дорогостоящее хирургическое лечение, часть писем дает возможность выявить детей, которые особо остро нуждаются в приемной семье. Обнаружились и другие проблемы, которые мы можем помочь решить нашим маленьким мурзикам, и которые без этих писем остались бы для нас тайной. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ

Письма старшеклассников позволяют принять участие в их дальнейшей судьбе, помочь с профессиональной подготовкой, трудоустройством.

Конечно, кроме этого позитива есть и другие примеры. Часть писем позволяет сделать вывод, что на их авторов нет смысла тратить наше время – его лучше потратить на тех детей, которые этого больше заслуживают, и от которых в будущем будет больше толку, если им вовремя помочь.

Итак, в качестве примера одной из поездок в детский дом с целью исполнения желаний, которые дети изложили в письмах, расскажу о поездке в Эммаусский интернат.

В плане подготовки к поездке этот детдом большая часть необходимого была закуплена заранее, еще при подготовке к первой поездке в детдома Смоленской области. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ Оставалось закупить только крупногабаритные подарки: велосипеды, большие мягкие игрушки, и большие радиоуправляемые машинки. Это было сделано в пятницу, накануне поездки. Много времени это не отняло – буквально 3-4 часа, из которых большая часть была потрачена на подбор велосипедов и поиск их на складе. На это я потерял совершенно необоснованно лишних пару часов – продавец попался неадекватный, больше часа только искал велосипеды в базе данных, еще столько же их искали на складе. Остальное время в пятницу было потрачено на то, чтобы разрулить последствия отсутствия у меня авто. Будь у меня машина, то я сразу бы забрал велики, потом бы забрал то, что в офисе из мелких подарков, закинул бы все в грузовик у монастыря, и привет. Но тут пришлось все делать пешком, на метро, привлекать в последний момент людей (в последний, потому что машина встала в понедельник, пару дней ушло на поиск АКПП на замену (чтобы быстро поставить машину на ход), потом поиск машины в аренду. Должен сказать, можно было бы обойтись без этого, т.к. сразу 2 человека из команды – Вячеслав Муравлев предложил свой шевроле, а Олег Шишлянников – свой джип на период подготовки акции – за что я им бесконечно признателен. Но взять чужую машину для меня почти тоже самое, что взять чужую женщину -  даже представить такое не могу, поэтому я искал авто в аренду. Конечно, если машина 2-я или 3-я, стоит неприкаянная, продать – руки не доходят, тогда можно, а если «родная» - то лучше не брать.

Хоть я и был пешеходом, я все успел. В 7 утра в пятницу, 21 декабря, Генч на прицепе отбуксировал меня на моей машине в сервис, где Вячеслав перегрузил часть подарков с моей машины в свою, потом я поехал выбирать велики, потом купил магнитофоны, CD магнитолы, машины, мягкие игрушки и прочее, между делом вызвонил газель. Газелист Игорь в который раз нас выручил, согласившись загрузиться и доставить все в детдом.

Мне осталось преодолеть еще одну проблему – пробки, и сделать так, чтобы кто-то все-таки смог подъехать к Новодевичьему монастырю и принять то, что подвезут к монастырю желающие поучаствовать в акции «Три желания». Это удалось обеспечить, подключив сразу 3 авто: Оксану Морозову, потом Вячеслава и Сергея Филина. В итоге к «времени Х» в 19-00 у Новодевичьего была Оксана и Ксения, потом подтянулся Сергей Филин, потом подъехали мы с Вячеславом. То, что поднесли люди к монастырю и закинули к Оксане, мы перекидали к Сергею, туда же добавили кое-что из груза Вячеслава, чтобы освободить место для хомяков. Одна девочка в Эммаусе также, как девочка Надя из Сафоново, попросила хомяков. Их я попросил купить Вячеслава, решив, что такое можно доверить только ему. Хомяки – это наше ВСЁ!

Итак, распределив весь груз, и проинструктировав «экипажи», я поехал принимать велики и грузить их в газель. Около 22 это было сделано, и я потащился домой – благо, что все это было на одной ветке метро. К этому времени я уже так накувыркался (с 6 утра до 22 на ногах), что сел в метро на поезд, шедший в противоположную сторону, правда, через пару станций понял ошибку, и дальше уже без приключений дополз до дома.

На следующий день, в субботу, 22 декабря, я встал в 5 утра, приготовил письма детей, списки, бумаги, фотоаппарат, и прочее, спокойно позавтракал, выдул дозу кофе и поехал на метро на Войковская, где плюхнулся в машину Вячеслава.

Встреча назначена была в Химках в 07-05. Мы с Вячеславом прибыли туда ровно в 07-03, Сергей Филин на своей машине и Дмитрий Свиридов с приятелем на минивене были уже на месте. Мы обсудили порядок движения, и отправились в путь. Доехали быстро, разгрузили все с 2-х машин в актовый зал. Тем временем подъехала газель, набитая велосипедами, и была тут же выгружена. Все подарки были разложены на сцене. Я поручил команде собирать разобранные велики (таких была половина), а сам занялся сортировкой и расстановкой остальных подарков на сцене, не забывая фотографировать процесс сборки. Участники этого выезда – Сергей Филин, Дмитрий Свиридов и Вячеслав Муравлев - взяли каждый из своей машины инструменты, и начали сборку. Процесс занял у нас около 1,5 часов, потом мы дали команду собирать детей, я объяснил, кто что будет выдавать – Дмитрию Свиридову досталась раздача MP3  плееров, Сергею Филину – CD магнитолы и магнитофоны, Евгению – кассетные плееры, я раздавал мелочевку, которой было еще 2-3 десятка наименований, а Вячеслав Муравлев сказал, что будет нас фотографировать. Т.к. я сам не мог фотографировать – список, кому, чего дать, и что при этом сказать, кого особо похвалить за письмо и заслуги перед отечеством – этот список я сам составлял и читать пришлось мне – тут меня заменить было нельзя. Так что все были при делах. Да, водитель газели Игорь отказался остаться с нами, поехал в Москву, да и то понятно – парень всю неделю вкалывает, зарабатывая трудом водителя, а еще и в выходной в такую рань помог отвезти детям подарки. Молодец, и спасибо ему огромное – выручил!

Короче, когда все было готово, дети начали собираться в зале. Нужно сказать, что они и до этого уже вокруг да около бегали, все любопытствуя, что мы там привезли. Картинка, конечно, получилась впечатляющая – целый магазин игрушек, спорттоваров, косметики, аудиотехники и велосипедов! Я и сам оценил «натюрморт».

Когда все собрались, я произнес небольшую вступительную речь – о том, какие дети молодцы, что написали интересные письма, которые действительно было интересно читать, и написали быстро, поблагодарил педагогический коллектив за превосходную организацию процесса,  отметил, что в других интернатах дети до сих пор «пишут», хотя получили конверты и бланки писем на 3 недели раньше. Я объяснил детям, что именно потому, что они всё сделали быстро и старались, мы смогли приехать к ним до Нового года, хотя изначально предполагалось, что мы приедем к ним после каникул. Что правда – то правда, в целом по интернату ситуация была позитивная, поэтому и закупки подарков я делал с удовольствием, а уж тем паче было приятно их вручать. Я зачитал из общего списка фамилии тех, кто написал лучшие письма, похвалив этих детей дополнительно, и поставил их в пример остальным – считаю, что это было нужно сделать.

Наконец приступили к «исполнению желаний». Список был по алфавиту, поэтому дети разных возрастов шли в разброс. Дело шло быстро, в процессе я также комментировал, почему ребенок получает то или иное. Тем, кто попросил совсем уж скромно, я предлагал уже на сцене «расширить» возможности выбора – исходя из запасов «президентского фонда». В основном для большинства детей мы выполняли желание «номер один», т.е. самое желаемое, т.к. я считал, что они действительно заслуживают по всем статьям. Только небольшое число детей получили исполнение желания №2, и единицы – желания №3. Двум или трем, которые написали «0», а претендовали на какие-то достаточно дорогие подарки, я вручил подарки по своему усмотрению, объяснив им причину. Но это были единицы. Вообще, абсолютно справедливо одарить всех было бы нереально, просто потому, что мы все равно исходили из того, что дети просили в письмах. И получалось так, что ребенок, который по всем параметрам был достоин лучшего, как самое желанное просил какую-нибудь машинку (700 рублей), а тот, кто в целом проявил себя весьма средне, просил велосипед (3500 рублей) – но что тут  поделаешь? Правда, таких «несоответствий» было очень мало, в целом «каждому воздалось по делам его» - на этом был сделан дополнительный акцент.

В целом получилось феерическое действо – глаза детей горели, взрослые радовались за маленьких мурзиков, и с воодушевлением вручали подарки. Особый фурор произвели хомячки – пара хомяков была найдена мною в Интернете «бесплатно в добрые руки», а полугодовой запас корма, клетку, книжки, и прочее – купил Вячеслав Муравлев. Также аплодисментами была встречена большая клетка для кролика Моти. Несколько десятков детей из младших классов написали мне про этого всеобщего любимца, но только один мальчик попросил в качестве одного из трех желаний более просторную клетку для него. Для этого мальчика было исполнено еще одно желание, не менее трогательное – плед с Вини-Пухом, т.к. клетка в данном случае не была предметом личного пользования.

Закончив с раздачей по списку, мы некоторое время общались с детьми, собрали рисунки, которые попросили детей нарисовать, потом отдельно побеседовали с некоторыми ребятами, которые написали наиболее выдающиеся письма, пообщались с администрацией, и отправились в обратный путь.

В Москве мы были около 17 часов,  Вячеслав закинул меня с остатками всякой всячины в мой офис, где я, почитав почту, отрубился на диване, и домой я попал только к 23 часам.

Так Мурзики сделали реальностью мечты ещё одной сотни детей сирот из тысячи выбранных для акции «Три желания». Впереди еще несколько сотен исполнений желаний. Скучно не будет.

Об акции "Три желания" можно посмотреть также фотографии в разделе "ФОТООТЧЕТЫ"

 

Назад
 
 
Новости | История | Деятельность | Отчеты | Команда | Партнеры
Друзья | СМИ о нас | Форум | Карта сайта | Поиск | Контакты
Благодарности | Как помочь | Мечты | Рубен Гальего
Мурзик.Ру
  Copyright © 1999 – 2009 Герман Пятов