Rambler's Top100
МУРЗИК.РУ Поиск на сайте


на Главную
НОВОСТИ
ОТЧЕТЫ
АКЦИИ
ПЛАНЫ
О ПРОЕКТЕ
ИСТОРИЯ
КОМАНДА
НАШИ ДРУЗЬЯ
МЕЧТЫ
PR
ПОЧТА
КОНФЕРЕНЦИЯ
МУРЛАНДИЯ
ССЫЛКИ
www.murzik.ru - Мурзики помогают детям

   
Отчеты

Мое впечатление от первого посещения в детский дом
(г. Шуя Ивановской области, 13 - 14 марта 2004)

Автор:  Токико Танака (Япония)  

Я сейчас учусь в МГИМО под обмен програм с мойм университетом в Токио (International Christian University – Межуднародный християнский университет). Хотя я приехала в Москву чтобы изучать русский язык я изначало моего приезда и хотела заниматься благотвореностью здесь. В японии с дедства я участововала в разные общественные деятельности обычно организованные в своей школе. Например мы посещели дом стариков с подарками и помогали убирать комнаты и сообшали с жителей.

С 1999 до 2001 я училась в международной школе в Индии и там тоже занималась такими деятельностями. Я преподавала детей живших в соседных деревнях Англиский язык и мы с друзьями помогали пострадавшим сильная землетрясения которое произошло в Гужрате. Однако кроме этого я проводила наиболее время в школе и в общежитии со своими друзьями и мало узнала о настоящей жизни местных жителей и сожалела об этом когда я уже вернулась в Японию. Поэтому когда я решила приехать в Москву я одновременно решила постараться работать и сообшаться не только со студентами в институте а с простыми людями.

Я особенно заинтересовалась работать для детей так как в Японии посмотрела передачу о жизни бездомных детей во Владивостоке. Они показали как они помогают друг другу чтобы прожить без поддержки взрослых и я узнала о большой общественной проблеме в России связана с детями.

Однако найти организации не было легко так как существовало мало сайтов и большинство из них было написанно только по-русски. Но в конце концов я нашла сайт мурзика и сразу написала Герману. Он немедленно ответил и мы встретились чтобы обсудить что мы можем делать с детями. Мы думали что будет хорошо заниматься оригами и приготовлением пищи для введения японской кльтуры и развития ручного труда.

В субботу рано утром мы направились. Я была нимного устала и спала в машине и когда я проснулась я уже видела красивый русский пейзаж – снежное широкое поле. Когда мы приехали в дом дети еще были на уроках. Мы посешили один класс мальчиков занимаюших деревообработкой. Мне сложилось впечатление то что дети очень хорошо воспитанные и вежливые. Здание школы тоже казалось светличное и чистое. Потом я поняла что они сами убирают и новерное по-этому хорошо ведут себя. Но они были очень открытыми и веселыми детями. Я думаю что это было первый раз для них видеть кого-то из Японии но они приветствовли меня натурально.

А потом мы пошли в спортивный зал и вместе с детями играли картошку. У нас не такой игры и не мне специально обяснили о правиле. Но я без болишой трудности поняла как надо играть и мне понравилась эта игра. Затем мы разделили вещи принесные из Москвы. Кождый класс входил в зал и мы спросили кождого детя размер обувых. Я чувствовала что это было очень натуральный процесс – словно их старшие братья и сестры появили со сувенирами. Я думаю что если это было бы в Японии мы бы лишь оставили веши у директора и попросили бы разделили сам.

После этого мы пошли делать оригами с первоклассниками. Мы делали путицы и мячи. Это было не легко но я думаю что им понравилось. Для этого не было нужно обяснить буквами но один мальчик старался научить меня как писать и правильно произнести слово – «мячь» замечив мой аккцент. Когда мы выходили дети обобнимали меня скажа «пока» хотя мы не так долго садили там. Поэтому я трогалась.

На другой день мы готовили салад суп и пирожки. Я удевилась смотря как уже хорошо резали овощи и готовили тесто. Мы думали что они новерное раньше никогда не готовили. Мне казалось что обо малчикам и девушкам понравилось. Может быть в следуюшие раз мы уже можем попрововать что-то японское для такого уровеня.

Кроме этих детях я тоже познакомилась с людями с которами я работала и Мне очень понравилось исполизование слова команда. В итоге мы были 7 и из нас я только знала Германа но я чувстововала реально пренадлежала к этой команде так как они все были очень открытые и хорошо мотивированные. Они тоже слушали меня говорить по-странный-русски с болишим терпением.

Когда мы вернулись поздно вечером в воскресение я была устала но думала что провела отличные выходные. У меня было болишое удовольство не потому что я думала что сделала что-то «хорошо» а просто мы с детями провели хорошое время испольня разные деятельности хотя я тоже надеюсь что я как-то могла спасобствовли урасширить их кругозоры. И тоже это была отличная практика русского языка. Смотреля заметятельный закат я благодарела за знакомство с детями скрытыми россиской мать-землей и хотелось еше возврашаться.

Болишинство из них наверное могут путешествовать очень редко и их жизни не будут так легкими. Но для меня жизнь в Москве тоже не так удобно как в Японии. Чтобы получить нужные информации надо спрасивоть многих людей и часто статься на очередях. Но по-этому я думаю что люди часто помогают друг другу. Хотя Герман сказал что в России еше трудно устроить организации похоже на те существуют в более развитых странах я думаю что есть болишая потенциальность.

А в Японии много людей относятся к нашим современним проблемам в мире. У нас много организацией работают на этом сфере и даже есть поездки с помашью в разные страны в Азии и в Африке. Жалко что такие еще мало приезжут в Россию и я надеюсь что такая связь растут между нашими странами.

 
« вернуться к оглавлению отчетов  
 

in English

ХОЧУ В КОМАНДУ

ХОЧУ ПОМОЧЬ