Rambler's Top100
МУРЗИК.РУ Поиск на сайте


на Главную
НОВОСТИ
ОТЧЕТЫ
АКЦИИ
ПЛАНЫ
О ПРОЕКТЕ
ИСТОРИЯ
КОМАНДА
НАШИ ДРУЗЬЯ
МЕЧТЫ
PR
ПОЧТА
КОНФЕРЕНЦИЯ
МУРЛАНДИЯ
ССЫЛКИ
www.murzik.ru - Мурзики помогают детям

   
Отчеты

«МУРЗИКИ В ТУМАНЕ»
Поездка в детский дом-школу г. Шуя Ивановской области
(12 апреля 2003)

Автор:  Герман
пейджер: 974-0003, абонент 1240

– Правее, чуть чуть, так, хорошо... Осторожно... так, левее, еще левее, отлично, теперь прямо. Так, осторожно, встречка, вправо, еще немного, а то мы за осевой...

– Я них-я не вижу, Герман, разметку, вообще!

– Ничего, я вижу, если не разметку, то хотя бы обочину, только вот простужусь еще хуже. Но лучше так, чем в лобовую сойтись! Осторожно, мы обочину цепляем, чуть левее.

Мы уже минут двадцать ехали в тумане. Шедший впереди нас жигуленок пару минут назад сошел с дистанции, чуть не впаявшись в движущийся навстречу транспорт. От смерти водителя и пассажиров спасло только то, что встречная колонна двигалась так же, как и мы, не быстере двадцати километров в час (ужас, как не люблю таких вот маргинальных нот при описании такого банального, в общем-то, процесса, как езда).

Лобовое даже при 40 км/ч – это уже почти конец, особенно для впереди сидящих (если авто совковой комплектации). Жигуленку было хуже, чем нам, так как он ниже нашего «Лендровера», и видимость у него совсем никакая. Пока он шел впереди нас, мы успешно ориентировались по его габаритам, хотя наблюдать его слепое «рыскание» со стороны было мучительно. Но обгонять его было бы просто безумием. Теперь, когда он ушел на обочину, мы были первыми.

Позади нас образовался длинный хвост автомашин, но как для меня, выполняющего штурманские обязанности, так и для Купера, держащего в руках большой и тяжелый «Лендровер», актуальны были две машины, идущие непосредственно за нами. В «рено-мегане» и «форд-эскорте» ехала женская часть нашей команды – Алена Захарова, Катя Стебнева и Татьяна. Габаритные огни «Лендровера» – это все, что они могли разглядеть.

На этом участке (Суздаль-Владимир) дорога очень узкая, так что пережидать на обочине рискованно. Да и сколько пережидать? До утра... Нам ничего не оставалось, как медленно двигаться. Видимость не больше метра, поэтому с водительского места не видно даже обочину. Мне пришлось опустить окно со своей стороны, высунуться из машины, чтобы все-таки разглядеть покрытие, и с помощью команд «левее-правее» держать направление. Иначе или в кювет, или в лобовую. Хорошо еще, что фары встречных машин было видно с расстояния больше, чем метр. Можно было вовремя уйти в сторону. Осевой линии не было видно вовсе, так что жались к обочине. Разглядеть транспорт, с которым разъезжались, было невозможно, видны были лишь огоньки.

Мы с Купером были морально готовы к тому, что заночуем на первом расширении дороги. Только вот расширения все не было и не было. А останавливаться было опасно. Если ехавший впереди жигуленок не видел фар идущих навстречу машин, то наших задних габаритов точно никто не разглядит. Влетит какой-нибудь самосвал, и все.... Так что только вперед! Купер ругался нелитературными выражениями, я вторил ему. Конца туману не было видно.

День начался так, что трудно было представить, что к вечеру будет такая видимость. Алена Захарова заехала за мной около половины седьмого утра. Загружена она была заранее тем, что хранилось на складе ее фирмы. Так что мы сразу двинулись, не теряя ни минуты на погрузку.

На месте встречи в Балашихе нас уже ждали все: и Купер на своем Лендровере, и Катя с Татьяной, и Тата, которая никуда не ехала, а просто подвезла свою личную библиотеку, чтобы передать ее для детского дома. Самой загруженной машиной был Катин «Форд-эскорт».

Накануне пришлось задействовать массу людей, чтоб решить проблему с погрузками-разгрузками. Дело в том, что в начале недели нужно было забрать у Светланы Самаряновой гору мягких игрушек, которую она со своими сотрудниками собрала во время очередной акции. Гору эту мы забирали в три этапа. Сначала в офис Светланы приехала АлеАленка. Набив свою «ауди» всем добром под завязку, она отвезла все к себе, чтобы в одиночку разгрузить. Потом все это должен был забрать Купер, обладатель самого вместительного сарая на колесах.

Но этого не случилось. И не по вине Купера. И даже не по моей вине. Просто у АлеАленки неожиданно заболел малыш, да так, что АлеАленка с ним в больнице оказалась. И Андрей (муж АлеАленки) все время разрывался между больницей и работой. А тут еще мы со своим барахлом, которое нужно было забрать. Представьте себе мои ощущения. А мои ощущения были очень живые, потому что-что, а это я очень хорошо помню, каково мне было, когда Кот Баюн, он же Макс, в детстве заболевал. Я тогда становился социально опасным. То есть, я хочу сказать, что я не смог бы так, как Андрей, спокойно реагировать. Послал бы просто. А он, несмотря ни на что, в 23 часа в пятницу, после рабочей недели вперемежку с больницей, поехал перегружать все Кате. Целая эпопея. Для меня до сих пор остается загадкой, как все вошло в «форд» Кати. Когда мы с Аленой подъехали к месту встречи, посмотреть на это мне не удалось, так как половину они уже перегрузили к Куперу. При этом обе машины были полные. Иллюзионисты.

Почему так важно было забрать эти игрушки? Собственно, там были не только игрушки, а много всего: рюкзаки, майки, полотенца, книги, игры, фотоаппараты, бейсболки, и прочее. Это уже не первый раз, когда собранное Светланой мы используем в качестве подарков для именинников. Мы не имеем возможности поздравлять детей в их день рождения, и даже раз в месяц, но стараемся хотя бы раз в квартал. Получается. Видели бы вы лица детей, которым все это досталось. Ну, смотрите фотоотчет.

Доехали мы нормально. Так как я заранее прозвонился, дети нас ждали. Хотя и без этого ждали, как сказал директор. Каждые выходные ждали. Мы ведь два месяца туда не ездили. То одно, то другое. Выбились из графика. Сами понимаете, какая насыщенная программа нас ждала!

На первое мы поставили раздачу подарков. Девушки наши – Алена, Катя и Татьяна их долго сортировали – что для девочек, что для мальчиков, что для старших, что для малышей. Именинников у нас набралась чуть ли не треть детского дома – более 50-ти человек! Еще бы, одаривали тех, кто родился в январе, феврале, марте и апреле.

Начали со старших, потому что мягких игрушек было очень-очень много, а вот старшим нужно было что-то более соответствующее. Им достались рюкзаки, бейсболки, фотоаппараты, книги, полотенца, футболки и игрушки. Игрушек не просто хватило на всех, их было так много, что именинников младших классов мы просто отправляли путешествовать по этой россыпи мягких игрушек, и они выбирали себе все, что нравится!!! Круто, а?! Светлана, спасибо!!!! :-)

Параллельно подаркам выдавали джинсовые куртки для девочек. Хватило на всех.

Книги от Таты (личную библиотеку Татьяны Югай) отдали в библиотеку детского дома.

После этого я завис на беседе с администрацией, а народ пошел общаться с детьми. Беседа с директором и старшим воспитателем закончилась тем, что я уволил обоих психологов, которые работали по нашей программе психологической адаптации целый год. Я не могу сказать, что я удовлетворен результатами их работы. Показательное выступление их (показательный групповой психологический тренинг), который они продемонстрировали в прошлый наш приезд (с корреспондентом «Известий») я оцениваю очень невысоко.

Короче, пришла пора что-то менять. Тут же было проведено собеседование с новым претендентом на эту должность, вернее претенденткой. Условились, что к моему следующему приезду, через две недели, она подготовит пакет конкретных предложений по организации работы психологической службы в этом детском доме. Дело это не такое уж простое, как-никак 180 детей. Я определил основные направления: обучение детей основам общей психологии, групповые психотренинги и основы аутогенной тренировки. Остальное – на ее усмотрение. Особый упор был сделан на работу с выпускным 9-м классом. Это для многих из них последняя возможность получить помощь психолога.

Увлекшись решением насущных проблем, я немного опоздал к десерту. В качестве десерта выступал Купер. Это был гвоздь программы! Александр Куприянов – это то, что нужно Великой Мурландии! Дело в том, что это живой, реальный, очень наглядный пример жизненного успеха, которого может достичь детдомовец! Такие люди для нас очень ценны! Дети слушали его, затаив дыхание. Еще бы! Это же воплощенная мечта честолюбивого ребенка из детского дома. Расти в интернате – и стать победителем!!!

Александр Куприянов – журналист, но главное его достоинство, мне кажется, в том, что он пишет книги. У меня есть одна. Почитать не просите, не дам. Она с дарственной надпиьсю, раритет, стоит на почетном месте, всем хвастаюсь – вот мол, от автора. Правда, книжка совсем не детская, хотя с картинками. Думаю, продвинутым Мурзикам можно порекомендовать такую книжку. А не продвинутым – тем более. Ибо из книжки упомянутой можно почерпнуть такие понятия, которые могут быть актуальны в самых разнообразных ситуациях.

«Как нам с тобой хорошо известно, Борух, автомат (точнее, пистолет-пулемет) «Узи», изобрел израильский лейтенант Гал Узиел (потом, наверное, лейтенант стал генералом). Гал Узиел свою «рацуху» первым и изготовил. – в 1954 году: калибр – 9 мм, длина общая – 650 мм, масса без патронов – 4,2 кг, скорострельность техническая 600 выстрелов в минуту (шестьсот, Борух!), емкость магазинов 25, 32, 50 патронов, начальная скорость пули – 400 м/с.»
(Куприянов А. И. «Лягунда». Москва. ВАГРИУС–2002)

Нет, вы не угадали. Это не книжка по походному снаряжению элитных Мурзиков, хотя «Узи», конечно, все мы уважаем (лично я за начальную скорость пули... умммм...., еще им в зубах прикольно ковыряться, когда с китайцами на рынке торгуешься). Чувствуется, что Купер не зря ел казенный хлеб в своем интернате, и не зря истощал нервную систему своих педагогов. Кстати, не он один. Боюсь ошибиться, но у них из их интернатского класса не то 8, не то 12 кандидатов и докторов наук вызрело.

Кстати, как кандидат кандидатам, между нами, кандидатами, говоря... короче, раньше защищаться труднее было. Одно редактирование диссера чего стоит, на пишмашинке-то... Я как-то главу в монографии «Лазеры в медицине» рожал на такой машинке, причем не на электрической, а на механической, ооооо!!! То еще занятие. Особенно список литературы в 300 источников.

Так, что-то я отвлекся. Ну, про Купера можно долго и красиво говорить, но, я думаю, он и сам про себя скажет. Напишет еще пару-другую десятков томов, и мы все узнаем.

«И здесь мы вплотную подходим к проблеме инстинкта и интуиции, их роли в познании жизненного процесса»*
(да, когда мы с Купером, как пара слепых недоношенных котят, ехали в абсолютном тумане, не видя дальше одного метра, я особенно остро это почувствовал, какую роль играет мое развитое, знаменитое шестое чувство, только не в познании жизненного процесса, а в жизненно важном для нас в тот момент процессе познания полотна автомобильной дороги, по которой ехал наш маленький караван :-) Так, тут можете улыбнуться, если еще не успели :-))

«Разумеется, Ксенофоша ты читал Шопенгауэра и Бергсона, чья философия давным давно легла краеугольным камнем в фундамент модернизма. Ведь что констатировал Бергсон?»**
Да, в моем отчете про это Вы не узнаете, уж извините. Ищите «Лягунду» в книжных магазинах. Там про это написано. И не только про это. Желаю удачи.

Все хорошее заканчивается, рано или поздно. Завершилось и общение детей с таким уникальным гостем. Единственное, что мог я предложить детишкам в утешение, это выдачу зарплаты за шарфики. Шарфиков они напроизводили много, так что мне даже денег едва хватило. Вернее, не хватило, пришлось у народа собирать. Шутка ли, 73 шарфика! Ударники. Только пряжу успевай привозить!!! Два мешка шарфов мы увезли с собой.

И вот дорога назад, в Москву. Не успели мы выскочить из тумана, который тянулся почти до самого Владимира, как начались проблемы в подвеске «форда». На единственном сервисе, который готовился к закрытию (время было уже довольно позднее), мы еле уговорили механика посмотреть. Он небрежно махнул рукой, успокоив нас, что это колодки стерлись, и до Москвы мы доедем. Ну, а куда нам, серобуромалиновым мурзикам деваться? Доехали, ясен пень! Только прикольно было!

Сначала мы с Купером, как правильные мальчики, перепуганные после тумана, решили не рушить боевое построение нашей колонны, и опять пошли вперед. За разговором (о женщинах, естественно) мы иногда отрывались от наших девушек, с сожалением замечая, что они почему-то не поддерживают скорость более 80 км/ч. Километров через 100 я почувствовал, что засыпаю, да и жрать хотелось, причем не только мне. Наконец мы дорулили до «Сытого папы» (эт такое кафе на владимирской трассе). Вот тут нас ждал сюрприз.

Оказывается, Катин «форд» решил пойти дальше в тестировании психической устойчивости своей хозяйки. Описать то, что он вытворял, трудно. Спустя 10 минут я все прочувствовал на своей шкуре, сев за руль Катиной машины. Бедные девочки!!! Каково им было пилить так 100 км. Как они сказали, они «вдвоем рулили» (в четыре руки). И даже сообщить нам ничего не могли, ибо у меня батарея на мобиле сдохла, а телефон Купера они не знали. Короче, в задней правой ступице полетел подшипник, и его периодически подклинивало, что на трассе выражалось в потере курсововй устойчивости. То есть обгоняет нас фура, и тут нас начинает на нее сносить, и т. д. Аленушка, ехавшая за нами, оценила зрелище.

Но в Мурландии все сказки имеют счастливый конец. Так положено. Перед Москвой мы остановились. Купер меня поругал за лихачество. А как не лихачить, когда машина себя так ведет. Это ж провокация!!! Катя с Таней поехали в своем направлении, Купер ушел на МКАД, а Алена любезно подбросила меня до Кутузника. Было уже за полночь. На обратную дорогу у нас ушла уйма времени, не то 7, не то 8 часов. Час мы потеряли «в тумане», еще час на остановки, сервис, то-се. Ну, и скорость после Владимира упала существенно. Так что на следующий день я опоздал на место сбора колонны, так как проспал по полной программе (а на следующий день была поездка в Зеленый с банкирами).

И даже не извинялся. А что толку извиняться? Такая лажа!!! Стыдно!

Смотри еще:

 
« вернуться к оглавлению отчетов
 


ХОЧУ В КОМАНДУ

ХОЧУ ПОМОЧЬ