Rambler's Top100
МУРЗИК.РУ Поиск на сайте


на Главную
НОВОСТИ
ОТЧЕТЫ
АКЦИИ
ПЛАНЫ
О ПРОЕКТЕ
ИСТОРИЯ
КОМАНДА
НАШИ ДРУЗЬЯ
МЕЧТЫ
PR
ПОЧТА
КОНФЕРЕНЦИЯ
МУРЛАНДИЯ
ССЫЛКИ
www.murzik.ru - Мурзики помогают детям

   
Отчеты

Поездка в Шую (17 ноября 2001)

Автор:  OleLukoe:-)

Действительно, неожиданно случившаяся зима угостила нас снегом и тонкой хрустящей корочкой льда. Поскольку мы выдвинулись позже на час, то, не отъехав и 50 км от Балашихи, получили угрожающий звонок от Германа, что они с Генчем на шипованной резине катаются с горок как на саночках и советуют немедленно разворачивать лыжи к дому.

Тут надо отдать должное Васе, все поучения он перенес стоически (куда девался его пессимизм?) и, пообещав быть осторожным, продолжил путь. И оно того стоило! Мы хоть и ехали другим путем, но и мы посмотрели зимний лес. Елочки, такие стройные, аккуратные, изящно припорошенные чистейшим снежком, прямо будто окунулись в сказку. Иногда терялось ощущение реальности и когда в рассветной тумане показалась очередная горка, то заснеженные поля по обочинам и небо слились полностью, так что горка предстала как трамплин в небо, задранный ввысь кусок дороги обрамленный до неприличия прилизанными елочками. Какой уж тут было вспоминать о куче фотоаппаратов, томящихся в сумках, засмотрелись, а жаль – надо было снять.

Добрались без приключений, хотя и с заметным опозданием. Пацанята и несколько девчонок уже встречали на крыльце, видать поджидали нас у окошек. Часть только поздоровавшись сразу умчалась на всех парах работать телеграфом, другие окружили плотною толпой, стараясь привлечь внимание гостей и встретиться глазами. Навстречу текли новые и новые дети, а мы упорно пробивались к кабинету директора.

Там уже скучал Генч, Герман с директором куда-то убыл. Немедленно был заслан гонец, Германа с директором быстро отловили и вернули в кабинет. И первое, что сделал директор, так это отчитал Васю за пессимизм и распространение слухов, точно как школьника (Вася, не бей ногами?). В результате мы все узнали, что бойлер был снят для лучшей сохранности, потому как нужен только с мая по октябрь, берегут они добро, и это не может не радовать.

Совещание было недолгим, и все отправились на примерку в спортзал. Туда же было снесено все добро: книги, люстры, кассеты, одежа, обувь, игрушки и подарки. Примерку начинали с мелких, примеряли обувь и носки. Как всегда, хватило не всем, и несмотря на жгучее желание детей и директора надеть любым путем хоть и тесные сапоги (директор, видимо, из желания порадовать нас, а дети – не остаться без подарка), решено было лучше раздать утешительные призы и следующий раз подобрать всем оставшимся все, как надо. Впрочем, двое самых маленьких мальчиков (один все приговаривал, что сегодня именинник, а другой тихий и с восторженными большими глазами) напялили таки сапожки и, поджимая пальцы, стояли, отказываясь их снимать, уверяя, что все хорошо. Ну не стаскивать же было с них ?:))

Порадовал один "инцидент". Собственно, я в Шую ехал как эмиссар реабилитационного центра посмотреть на детей и о результатах расскажу ниже, но этот случай рассказать имеет смысл здесь, просто он к месту.

Одному мальчику из 3-го класса примеряли сапоги, реально они чуть оказались малы, но в этой примерке участвовал почти весь примерочный коллектив с нашей и школьной стороны. И тут мнения разошлись: что делать – оставлять или привезти в следующий раз? И поскольку решающий голос – голос будущего владельца, то этот вопрос задали ребенку. Он стоял, понурив голову, с сапогами в руке и в его глазах не было радости, а сверху нависали взрослые и спрашивали НУ ЧТО, оставляем? К нашей радости, а моей особенно, он таки нашел в себе силы ответить "нет", несмотря на настойчивость директора и воспитателя и толпу взрослых, нависших над ним. Если директору при гостях можно сказать нет, то, учитывая всю специфику, понимаешь, что к мнению детей здесь прислушиваются, они не забиты, как во многих и многих аналогичных заведениях.

Дальше начались примерки у старших, с ними было легче и быстрее. Потом нас пообедали и неожиданно объявили "Веселые старты", хоть мне и удалось отмазаться, прикинувшись видеооператором, но остальным пришлось отдуваться в полный рост!

Пока готовили зал, началось поздравление ноябрьских именинников. Подарков хватило всем, но к этому действу надо готовиться заранее и вообще имеет смысл выделить ответственного, хотя бы потому, что не лишне подобрать подарки соответственно возрасту и сказать пару незамыленных слов, а лучше подготовить открытки.

Тут нас позвали посмотреть библиотеку. Привезенные книги были уже тщательно разложены по темам, а на книжки уже началась запись. Библиотекарь расчувствованно рассказывала, что они прожили 10 лет без новых учебников и книг. И вправду, с полок торчали разлохмаченные кипы пожелтевших листов, больше напоминавшие старый бухгалтерский архив.

Самой популярной литературой оказалась фантастика, журналы и книжки про телепузиков, которые очень заинтересовали девятиклассников ;-) Самые дефицитные книжки: энциклопедии, раскраски и для младших школьников. Крайне популярны свежие журналы, читают все, хоть про нефтедобычу, так что несите!

В дверях уже мялся гонец, и он утащил нас на "Веселые старты". Гостей поделили пополам в две команды, придав из собственных сил самых спортивных детей. Таким образом, получилось две команды: "Ласточки" и "Котяра". Победила, как известно, дружба. Но сам процесс был захватывающий, азарт был особенный, передавался от детей к взрослым. Рев болельщиков, расположившихся везде, где только можно было сидеть, стоять, лежать или висеть, наверное, раздавался по всей Шуе. Но в это время часть детей отключилась от происходящего, а я, орудуя камерой, и бессовестно пользуясь зумом, наблюдал, как это происходило. Именинники обследовали подарки, самоуглубленные и тщательно разглядывающие каждую наклейку, ленточку, винтик, они были погружены в свой собственный мир. Болельщики, по-моему, болели одновременно за всех?

Потом были примерки свитеров, связанных местными рукодельницами, надо сказать весьма высокого качества и интересного фасона с вручением персональных наград от Германа. Теперь их можно видеть на нашем аукционе.

Следующий элемент программы – реабилитационная программа. Положительного: удалось найти компьютерщика, готового заниматься с детьми и организовать сеть из привезенных компьютеров (5 привезли за этот заезд и еще будет 3). Переданные компьютеры вполне приличные и оборудованы хорошо, отмыты и, выстроенные на столе, радовали глаз. Низкий поклон передавшей компании, названия не знаю, в финотчете будет.

Преподавателя труда пока не нашли, но перспектива есть, а вот с психологом сложнее, нет их просто в городке, да тут еще надо знать специфику и работа крайне напряженная и травмирующая психику. Однако в городе есть педагогический институт, начавший готовить психологов, и в следующем году есть шанс заполучить психолога, а то и не одного. А пока, дабы время не терять, Герман предложил зазвать и заинтересовать студентов регулярно работать с детьми, это тоже хороший вариант.

Общее впечатление порадовало. Есть возможность работать. Во-первых, дети не выглядят задавленными и персонал явно работает, и идет на контакт, а не отбивается. Двери открыты, побегов почти нет. Другое дело, что не хватает сил и людей. Интернат достаточно большой – 180 детей списочного состава, местные власти финансируют его не полностью и это создает дополнительные трудности. Во-вторых, отношение к помощи внимательное, я бы сказал трогательное, ничего на сторону не уходит и есть готовность обсуждать и принимать проекты.

Особенный примечательный момент. Оказалось, что специнтерната (коррекционный школа-интернат для детей с отставанием в умственном развитии) в области нет и всех детей с ЗПР (задержка психического развития), которых обычно направляют в интернаты, работающие, с так называемой 7 группой, передают им. Такие дети имеют ЗПР вследствие безобразного отношения родителей, физических травм, болезней, неправильного лечения, а при помещении их в интернат они получают еще одну психическую травму. Конечно, они создают массу проблем персоналу и другим воспитанникам. Но это не их вина, а их беда.

Но ребятам из Шуи еще повезло, с ними персонально занимаются педагоги и хотя бы вытаскивают по учебной программе, ведь передав их в коррекционный интернат, они попадают в условия, где их не вытягивают по максимуму и не решают их психические и психологические проблемы, а только причисляют к числу неспособных и учат по сильно урезанной программе (4 класса за 9 лет). Кроме того, в подавляющем большинстве коррекционных интернатов, даже очень неплохих, у педагогов и воспитателей сложился стереотип – раз передали нам, значит, ребенок больной, и с этой установкой они его принимают и растят. При детях не стесняются объявлять их диагнозы и фактически вдалбливают им, что они больны, неспособны и на большее не годны.

Владимир Иванович (директор) как-то ухитрился в этой глуши, при отсутствии полноценного финансирования уберечь свой Дом-Школу в сохранном состоянии. Здесь есть уникальное поле для реабилитационной деятельности, возможность помочь этим детям адаптироваться, а не быть отброшенными. Из простейшего, что можно быстро сделать и приходит на ум – создать специальную команду студентов, помогающих этим детям, и подучить воспитателей в группах, в которые поступают такие дети. Надо только подумать, как лучше это организовать.

После долгого разговора с директором попили чай и стали собираться домой. Стемнело, и термометр упал до минус 15, а Герман с Серфом решили остаться – ну не могут они уехать и не поиграть с детьми в шахматы.

Обратный путь не обошелся без приключений, и Васин танк замерз в пути, едва передвигал "лапы". Так и плелись со скоростью 50-60 км/час больше часа. Пока не укутали его пакетиками, хорошо еще хватило пакетиков и до носков с шарфиками не дошло. Дальше ехали нормально, только на скользких местах Вася и Генч все время пробовали сцепление с дорогой, как сказала Оля, как слепой без палочки ногой проверяет дорогу.

Душевная получилась поездка! Вася поражал юмором, оптимизмом и настойчивостью. Майор привез всю свою домашнюю команду и они, закаленные примерками, быстро всех обули, а позже составили треть команды "Котяр". Герман, как обычно, отличился безудержной деятельностью. Ну, без Олиного (Ренекстер) доброго веселого участия мы бы просто скисли и отупели за столько часов езды. Только Серф усталый бродил, как тень отца Гамлета – наверное, копил силы к шахматному турниру.

Генчу отдельное громадное спасибо от нас с женой за доставку нас прямо к подъезду, несмотря на колоссальную нагрузку и травмы. Как только у него на все сил хватает??

Алексей ( OleLukoe:) ) и Вита.

 
« вернуться к оглавлению отчетов
 


ХОЧУ В КОМАНДУ

ХОЧУ ПОМОЧЬ