Rambler's Top100
МУРЗИК.РУ Поиск на сайте


на Главную
НОВОСТИ
ОТЧЕТЫ
АКЦИИ
ПЛАНЫ
О ПРОЕКТЕ
ИСТОРИЯ
КОМАНДА
НАШИ ДРУЗЬЯ
МЕЧТЫ
PR
ПОЧТА
КОНФЕРЕНЦИЯ
МУРЛАНДИЯ
ССЫЛКИ
www.murzik.ru - Мурзики помогают детям

   
Отчеты

Поездка в Рыбинск (27 мая 2000),
часть вторая...

Автор:  Надежда (Crazy)

Собиралась я в эту поездку недолго. Увидев в конфе "поможем детям", я долго не думала. Сказала себе: "я должна там быть".

Это моя первая поездка и мой первый отчет, поэтому прошу √ строго не судите. На 13 - 14 мая, когда была предыдущая поездка, я не успела, машина не вынесла бы такую дорогу, нужно было ее немножко подлечить. И я осталась в Москве. К 27 - 28 все было готово.

И вот утро. Разбудили меня сумасшедшие рокеры, которые в пять утра носились у меня под окнами. Встаю с трудом, так как легла только около двух, бужу детей, хорошо, что все собрано. И вылетаю из дома, понимаю, что уже опаздываю, и становится стыдно, я обещала заехать за Германом. "Хороша" √ думаю про себя.

На место встречи приезжаем с опозданием в 15 минут. Все уже на месте, но с одной Нивой что-то стряслось, идет демонтаж колеса. Мы где-то еще минут на сорок зависаем. За это время Герман успевает познакомить со всеми. Знакомлюсь с Diris, с которой была знакома только по телефону. Дети пытаются еще подремать в машине. И вот колесо поставлено на место. Тронулись.

Дорога... Об этом я вряд ли смогу четко... Перед глазами одно: БОЛЬШОЙ ОРАНЖЕВЫЙ БЕНЗОВОЗ. Он несется почти посередине... Мы уходим в поворот. Проходит несколько минут, а машина, которая шла за нами, не появляется. В голове проносится: снесли с дороги. Разворачиваемся... Куча металла, колесами вверх. Радует одно √ все живы...

В Рыбинск приехали уже вечером. В 72√м нас ждали весь день. Дети не выходили за территорию, боясь не увидеть появление коллоны. Надо было видеть их лица, слышать крики: "Приехали! Приехали!!" Они нас ждали... Они готовились. Костер на берегу, дискотека, концерт в 7 группе. У всех один вопрос: "Где Герман?" "Приедет позднее," √ отвечают все, не сговариваясь. Полчаса отдыха. Нас угощают пельменями, которые ребята лепили сами к нашему приезду. Пьем чай. Но мы приехали не на отдых. Разбираем вещи, начинаем работать.

В 72√м все как√то проходит быстро, четко, организованно. Решаем, что в 6-й, ГЭС и Милюшино поедем в воскресенье. Нельзя лишать ребят праздника, которого они ждали. На берегу развели костер. Девчонки под гитару пели песни. Поют они, надо сказать, просто здорово. Мальчишки умудрились искупаться. Хотя вода максимум градусов 10. Моя Машка тоже полезла в воду и Славка тоже решил не отставать от сестры. Так мы провели с ребятами часа полтора, но увы √ время... У них режим и воспитателям пора домой. Видно, что они не хотят расставаться. Мы прощаемся с гостеприимными хозяевами и едем в гостиницу. Маша едет, держа в руках "сердечко", которое ей подарила ее новая подружка. "Мама, она это сама сделала и подарила мне" √ с гордостью заявляет мне дочь. Я рада за нее и ее новую подружку.

В гостинице я понимаю, что просто валюсь с ног. На следующий день едем в 6-й. Только сейчас начинаю понимать, о чем мне говорили Герман и Ирина. Здесь дети резко отличаются от 72-го. Они сплошной комок. Чувствуется напряжение. Они нам еще не верят. Они нас не знают. Раздаем вещи. Одной маленькой девчушке не хватает джинсов. Она такая маленькая, что на нее нет размера. Это было такое ГОРЕ. Она рыдала навзрыд. Для меня вообще наверно не существует ничего страшнее детских слез. Я была готова разрыдаться вместе с ней. Пыталась успокоить. Объяснить. Но как объяснить ребенку в шесть лет, что тебе в следующий раз, если всем есть, а ей ничего... Принимаю решение, советуюсь с Машкой, и Машкины джинсы оказываются Катюшкиными. Когда мы уже уезжали, она пришла попрощаться. Ее заплаканное личико, хоть чуточку, но улыбалось.

Едем в ГЭС. Для меня это шок! Это просто беспризорники 20-х годов. Я, взрослая тетка, даже представить себе не могла такую нищету, которую увидела. Это вроде как абсолютно параллельный мир, в существование которого верится с трудом.

Дети все с потухшими глазами. В них нет жизни. Они инертны. В сотый раз думаю о том, насколько порой мы, взрослые, безответственны. Ведь кроме нас никто не виноват, что дети живут в таких условиях. Как можно бросить свое родное чадо на произвол судьбы??? Ведь у многих есть родители... Хочется плакать. Смотрю на девчонок, Надюшка с Иришкой спокойно, без лишних эмоций, раздают тапки, оставшиеся джинсы, пишут списки кому что. Понимаю, что надо научиться держать себя в руках, на эмоциях далеко не уедешь. Помогаю в меру своих возможностей.

Едем в Милюшино. Тишина. Дети уехали в театр. Все спокойно. Это потом Иришка мне обьяснит, что это самый трудный детский дом.

Разворачиваемся. Едем прощаться в 72-й, обещали. Время пролетело незаметно. Но уже 5 вечера. Пора возвращаться в Москву.

Я очень благодарна судьбе, что она свела меня с такими людьми. Которые несмотря на нашу суматошную жизнь, на проблемы, которых у всех хватает, способны творить ДОБРО!!!!!

 
« вернуться к оглавлению отчетов
 


ХОЧУ В КОМАНДУ

ХОЧУ ПОМОЧЬ