Rambler's Top100
МУРЗИК.РУ Поиск на сайте


на Главную
НОВОСТИ
ОТЧЕТЫ
АКЦИИ
ПЛАНЫ
О ПРОЕКТЕ
ИСТОРИЯ
КОМАНДА
НАШИ ДРУЗЬЯ
МЕЧТЫ
PR
ПОЧТА
КОНФЕРЕНЦИЯ
МУРЛАНДИЯ
ССЫЛКИ
www.murzik.ru - Мурзики помогают детям

   
Отчеты

Полет свободных электронов над Калужской областью
(17-18 февраля 2001)

Автор:  Герман
пейджер: 974-0003, абонент 1240

Я давно говорил, что нужно постепенно осваивать новые направления. Количество участников увеличилось. Возможностей стало больше. В Рыбинске общими усилиями ситуация в целом улучшилась. После телепередачи ко мне обращались люди не только с предложениями помощи, но и нуждающиеся в ней. К последним относится и детдом в Осташево. Поездка туда, можно сказать, явилась началом нового этапа.

Концепция такова: поскольку у меня есть уже определенный опыт такого рода, я могу (и буду, и уже начал) находить новые места для нашей деятельности. Это будут:

  1. Наиболее нуждающиеся в помощи детские дома и приюты в пределах досягаемости на автомобиле за уикенд (т. е. технически √ приблизительно, как в Рыбинске).
     
  2. Первые поездки в новые места (разведывательные поездки) мне придется первое время курировать самому (т. к. опять-таки опыта моего пока что никто из окружения не имеет) √ до тех пор, пока кто-нибудь из команды и окружения не созреет до самостоятельной деятельности. У меня есть на примете несколько человек, которые могли бы с успехом справиться с этим. Единственное, что им нужно, это поездить некоторое время в Рыбинск и другие места.
     
  3. Если появится несколько групп с несколькими руководителями, нужно будет создать базу данных воспитанников подшефных нам детских домов и приютов, и объединенную базу данных их материальных потребностей. Далее, нужно будет найти склад (у меня уже есть на примете один вариант), и все закупки осуществлять централизованно.

Есть еще немало идей и мыслей, но их я буду обсуждать, когда ситуация разовьется настолько, что перейдет в новое качество. Когда появятся реальные претенденты на то, чтобы взять на себя автономную деятельность, выполнять полный объем на отдельном направлении. Один такой человек уже есть. Это Людмила Федоровна, которая с самого начала хотела действовать самостоятельно, и уже взяла на себя Осташево. Мне в Осташево больше делать нечего, разве что звонить иногда, узнавать, как у них движется процесс. Ближайший месяц покажет, насколько все это реально.

Приют в Осташево √ это совершенно конкретный, автономный объект. Воспитанники от 1,5 до 12 лет √ 45 детишек √ очень нуждаются в помощи, и там есть реально чем заняться. Если Людмила Федоровна будет этим заниматься, я буду всегда готов предоставить любую посильную помощь, при этом никоим образом не вмешиваясь в сам процесс. Это будет ее "епархия", где все решать будет она. У нее, по-видимому, будет своя команда. Вот так я вижу себе, в общих чертах, развитие нашего дела.

Теперь, собственно, о поездке в Калужскую область. Сама организация этой поездки была очень трудной. Пять машин, которые я планировал задействовать в поездке, отвалились. Но две машины все-таки были, и мы смогли уместить весь груз. Единственное, мы не смогли взять безлошадных пассажиров, т. к. места едва хватило для того объема, что мы везли, и пяти человек, участвовавших в поездке: Кот-Баюн, Мурзик, Альбина, Железная Кнопка и Дмитрий (если захочет √ придумает себе ник).

В 8:00 утра 17-го февраля Железная Кнопка с Дмитрием на двух авто √ форде "Скорпио" (поклонником этой марки я постепенно становлюсь) и форде "Эскорт" заехали на наш маленький фамильный склад, где ждало все закупленное мною. Полчаса у нас ушло на то, чтобы распихать все перечисленное так, чтобы было куда сесть самим. 33 пуховика, особенно не запрессованные в тюк (кто в Арефино ездил, может представить себе) могут занимать до полутора кубов. А еще три немаленьких коробки с обувью и мешок с тапками.

Погода была чудесная, настроение идиллическое. Большая часть пути проходила по трассе М3 "Украина". Где-то 250 - 280 км до поворота на Жиздру-Людиново. Далее еще где-то 80 км до Кирова. Этот второй участок дороги довольно разбитый.

В самом городе минут 40 искали детский дом, катаясь туда-сюда. Местный житель объяснил дорогу так: ":::. А там до светофора, а на светофоре √ направо:.." Мы проехали по городку вдоль и поперек пару раз, указанного светофора не нашли, пока меня не осенила догадка √ светофор-то действительно был, только его кто-то сбил по пьяни пару лет назад, но местные жители по привычке указывают его в качестве ориентира. Еще один феномен √ разные люди указывали нам разную дорогу до ДД. Оказалось, что детский дом стоит не в городе, а в помещении сельской школы.

А по селу из конца в конец можно проехать только на танке (или на тракторе Генча, на котором он зачем-то привинтил табличку от "Лэндкрузера Прадо", которую где-то стибрил). Мы не пытались даже, а ворвались в деревеньку с левого фланга, и, хорошенько разогнавшись, перелетели все непроходимые колдобины (кое-где приходилось ехать на днище автомобиля, как на лыжах).

Детский дом районного центра Кировского района Калужской области г. Кирова. Здание √ типовое здание школы из кирпича, половину здания занимает местная сельская школа, половину детский дом. 36 детей, от 6 до 18 лет. Детишки все довольно приятные, общительные, хотя с одежонкой и обувкой у них не очень, да и помещение оставляет желать лучшего.

Мы раздали привезенную обувь, тапки, часть курток и половину канцтоваров. Побеседовали с директором и его заместителем, выяснили их основные проблемы. Затем пообщались с детишками, посмотрели фотоальбом о жизни детдома. Что произвело благоприятное впечатление, так это то, что ведется реальная педагогическая работа, детишки, несмотря на нехватку материальных средств, не заброшенные, ничем не отличаются от домашних детей, в целом атмосфера очень хорошая.

Директор √ Сергей Николаевич Дворецкий √ толковый профессионал, радеющий за дело. Правда, как я понял, сейчас у него какие-то проблемы с руководством района. Дело в том, что он выступил против строительства бара, который почему-то решили возводить прямо напротив детского дома (гениальное решение, правда?), за что и получил от начальства по шапке (как всегда у нас бывает).

Ночевали мы в местной гостинице. Она чуть похуже, чем в Рыбинске, но тоже неплохая. В 100 метрах от нее есть симпатичное заведение с неплохой кухней, пивом и винами, уютным интерьером и смешными ценами √ для желающих расслабиться.

На следующее утро в 8:00 мы выдвинулись в сторону Мещевска √ райцентра одноименного района. Это где-то посередине между Москвой и Кировом (200 км от Москвы). Туда доехать вообще просто. Если от Москвы √ по М3 185 км, оставляя Калугу слева, доезжаем до указателя "Мещевск 1238 г." (вот такой старинный город). Правда, ощущения старины он не производит. Но по порядку.

Поворачиваем мы с киевской трассы на Мещевск. Указано, что 12 км от трассы. Едем. Дорога идет мимо необозримых заснеженных полей, лиственных (березовых и осиновых) рощиц. Местность холмистая, перекатываемся вниз-вверх. На всем 12-километровом пути от поворота до Мещевска и в самом городе не встречаем ни одной (!) автомашины. Чувствуешь себя сталкером в "зоне". Городок будто вымер. На городском рынке в воскресенье √ пусто! "Город Зеро".

Городок маленький, поэтому находим детский дом быстро. Здание очень живописное. Как потом выяснилось, построено до 17-го года, кирпичное, двухэтажное. Ощущение, что со времен постройки не ремонтировалось. Детдом в нем уже 6 лет (все по схеме √ как везде). Внутри все выглядит более прилично. Узнаю, что это благодаря супруге какого-то высокопоставленного чиновника из Москвы, которая на какие-то средства летом прошлого года сделала ремонт (немалый объем, кстати). А раньше это был какой-то ужас, штукатурка просто падала детям на голову.

Что касается детишек, то им нужно ВСЕ! Видя, во что они одеты, мы куртки даже на самых маленьких умудрились надеть (хотя малыши там есть метр от пола, а самая маленькая ростовка курток 128 см). Детишки там дикие и неухоженные, т. к. нет условий для того, чтобы проводить какие-то реабилитационные мероприятия. Никакой социальной педагогики и психологии там нет и в помине. Во-первых, нет денег в бюджете, чтобы платить специалистам, во-вторых, нет самих специалистов.

Из беседы с директором (очень приятная женщина, Елена Владимировна) я узнал, что в городе население 4 000 чел, а в районе всего 8 000 (а район по территории не маленький). Производства в городе никакого не осталось, чем живут люди √ непонятно. Догадаться нетрудно. Зарплату получают только бюджетники √ врачи, учителя, пожарники, милиционеры и почтовые служащие. Это источник наличных. Остальные участвуют в его перераспределении. Во дворах типовых кирпичных многоквартирных двухэтажных домов стога сена, сарайчики. Те, кто не спились, пытаются выжить, как могут. Когда зашли в одно из двух местных кафе попить чаю, увидели следующую картину: подъезжает к нему первая за все время нашего пребывания машина √ УАЗ "буханка", входит в кафе ее водитель, берет две бутылки водки (а ощущение, что ему уже достаточно было и до этого), и начинает пьяное общение с посетителями.

На обратном пути пытался представить себя местным жителем. Получалось плохо. Картина в целом депрессивная. Хотя, местечко, конечно, любопытное. Запомнилось одно маленькое прикольное происшествие в дороге. По пути из Кирова в Мещевск тормозит нас ГИБДДшник. Проверяет документы, спрашивает, что везем. Отвечаем, объясняем куда. Документов нет, он просит показать куртки, увидев, предлагает пройти в помещение и разобраться. Иду разбираться. Гаец долго рассматривает захваченную куртку, спрашивает, сколько она стоит. Отвечаю правду, что закуплена по 190 руб. Получаю предложение продать одну для его сына. Отвечаю (еще раз), что везем куртки в детдом. В ответ намек, что без документов не довезем, застрянем на этом посту надолго. Приходится согласится (хорошо, что не подарить предложил), одновременно жалея, что не назвал ему в два раза большую сумму. Сдачи я ему с его двух сотен, естественно, не дал. Кто из Вас может похвастаться, что заработал на гаишнике? А я √ целый червонец! А с куртками все обошлось √ на всех хватило.

 
« вернуться к оглавлению отчетов
 


ХОЧУ В КОМАНДУ

ХОЧУ ПОМОЧЬ