Rambler's Top100
МУРЗИК.РУ Поиск на сайте


на Главную
НОВОСТИ
ОТЧЕТЫ
АКЦИИ
ПЛАНЫ
О ПРОЕКТЕ
ИСТОРИЯ
КОМАНДА
НАШИ ДРУЗЬЯ
МЕЧТЫ
PR
ПОЧТА
КОНФЕРЕНЦИЯ
МУРЛАНДИЯ
ССЫЛКИ
www.murzik.ru - Мурзики помогают детям

   
Отчеты

Поездка в Краснодарский край с акцией помощи
детским домам, пострадавшим от наводнения.
(05 - 11 сентября 2002), фоторепортаж

Автор:  Герман
пейджер: 974-0003, абонент 1240

ЧАСТЬ  I.   День третий.

Это первые фотографии фотоотчета, сделанные на третий день поездки, на выезде из Ростова-на-Дону, где мы пробыли весь предыдущий день, 6-го сентября, занимаясь ремонтом Газели (меняли прокладку головки блока цилиндров).
 

Спустя четыре часа и около 300 км мы были в Кропоткине – первом пункте нашего круиза. Здесь нас ждало два детских дома и 280 детей.

Содержимое нашей газели подъехало к первому дому в списке детских домов, пострадавших от наводнения – Кропоткинской школе-интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (215 детей).
 
Хоть нас ждали на день раньше, дети шумною толпою выбежали нас встречать.  
Процесс разгрузки шел очень бойко.
 

Тем временем малыши (младшие классы) были уже готовы к примерке.

И процесс пошел.
 

За четыре года я стал профессиональным "примеряльщиком" обуви :-)

Пройденные на газели 1400 км и две неполноценные ночи в придорожных гостиницах без намека на удобства ясно отпечатаны на моем лице.
 
Хотя я был единственным мурландцем в этой поездке, дело шло, как обычно, быстро. Мне пришлось задействовать воспитателей и даже директора. Дети получали обувь, носки и белье.
 

Не успевал выйти из комнаты, где шла примерка, один класс, как тут же залетал другой с уже готовыми ногами :-)

Так как примерять кроссовки на босые ноги крайне неудобно, я предварительно стал выдавать детям носки, что облегчило им задачу и ускорило процесс.
 
  Директор этого детского дома, Галина Германовна, видя, как мне приходится порхать между коробками с обувью и детишками, тут же пришла мне на помощь.
 
По ходу примерки и раздачи обуви у нас возникла маленькая проблема. Туфли, которые вы видите в руках у этой девочки, получены в большом количестве (2200 пар) бесплатно после публикации небольшой статейки о нас в журнале "Ридерз Дайджест".
Т. к. эти туфли детских размеров (28-34), то достаются они в основном малышам. У этой девочки – 32 размер, и туфли ей были как раз, но... Весь остальной класс, в котором она учится, носит обувь подростковых размеров (с 36-го по 41-й), и получил кроссовки, которые действительно гораздо симпатичнее. Можете представить себе ее ощущения? Я поначалу, признаюсь честно, выдавать ребенку, который носит 32-й размер кроссовки 36-го размера не хотел, но, поразмыслив минуту, решил, что охота пуще неволи. Так что на второй фотографии в руках у нее именно 36-й, который на 4 размера больше, чем нужно.
 
Хотя кроссовок было четыре вида, все они были унисекс, и выдавались они и мальчикам, и девочкам.
Но дети сами пытались разделить варианты по гендерному признаку. В этом классе девочки выбрали светло-серые кроссовки от Сабинина, а мальчики – черные кроссовки от Gench'а.
 

Очередной обутый класс.

Иногда попадались дети, которым туфли были малы, а кроссовки – велики. Приходилось выдавать на пару размеров больше, "на вырост".

ЧАСТЬ  II.

Далее в этот же день мы заехали во второй детский дом в г. Кропоткине Краснодарского края – Специальный Коррекционный дошкольный детский дом (№9) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (56 детей).

  "Дошкольный детский дом" означает, что детям здесь от 3 до 7 лет. Правда, тут было еще 7 полуторагодовалых детишек, которые прибыли сюда в связи с наводнением. А этим детям около 6-ти лет. Для них я и запрашивал самые маленькие размеры одежды.
 
Дети этим туфлям обрадовались.
 

А взрослый Мурзик обрадовался, что обувь подошла по размеру. Дело в том, что у нас в детских домах школьного возраста остаются невостребованными 28 - 30 размеры, а тут они пошли на ура. Ура-а-а-а-а!!!! :-)

Увидев таких малышей, водитель нашей газели Андрей тоже не выдержал и подключился к примерке.
 
Молодые и весьма симпатичные воспитательницы встретили нас очень приветливо и активно нам помогали.
 
Новые туфли –
начало новой жизни :-)
 

Воспитательница Света, возможно, никогда не увидит свою фотографию в Интернете. Зато ее увидят многие люди очень далеко от г. Кропоткин.

Как видите, мне помогали не только воспитательницы. Малыши тоже очень активно включились в это дело.
 

Не знаю, заметно ли, но к вечеру я, после двух полубессонных ночей разгулялся.

Водители газели, которые наблюдали эту картину, тут же начали намекать мне, как здорово было бы задержаться в этом славном городе Кропоткине. Но я был непреклонен. А вот теперь смотрю и думаю... :-) (подпись: Мурзик).
 

Самым маленьким детишкам был велик даже самый маленький размер (обычное явление).

Большую часть фотографий делал водитель Андрей, т. к. я был занят обувью. Ну что я могу сказать, правильный ракурс, вот что! :-)
 
  Вот что меня удивляет: несмотря на довольно отталкивающий мой внешний вид (сами видите, какой я на третий день поездки) дети меня совсем не боялись. Да и воспитательницы тоже. Странно.
 
Самые младшие дети получили не только туфли, но и игрушки, если я не путаю, то это были игрушки от Miguel.

ЧАСТЬ  III.   День четвертый
(с момента выезда из Москвы),  08 сентября 2002.

Первая остановка – Новокубанская специальная коррекционная школа-интернат для детей-сирот с отставанием в умственном развитии. Село Ковалевское Новокубанского района Краснодарского края.


Мы после трех дней путешествия и трех ночей в придорожных гостиницах на трассе М4 уже не имели сил и желания перекидывать груз куда бы то ни было. Раздавать я решил прямо на улице. Это было быстро.

Да, за эту поездку мы раздали около 900 пар обуви. Целые вереницы ног перед глазами.
 

Прозвучит банально, может быть, даже заезженно, но вот такие детские лица заставляют меня шевелиться и что-то делать. Второе дыхание.

Боюсь, что те, кто будет смотреть эти фотографии, просто устанут от этой обуви.
 
Вся раздача заняла около часа. Было обуто около сотни детей.

Следующий по трассе район – Отрадненский, в котором у нас планировалось два детских дома: один в райцентре, станице Отрадная, а другой – на границе с Карачаево-Черкесской АР, в станице Передовая. Это предгорный район. Он довольно сильно пострадал от наводнения. Но по пути мы немного изменили маршрут. Детский дом в станице Отрадная оказался весьма благополучным, и мы решили заменить его более нуждающимся коррекционным интернатом для детей-сирот в станице Спокойная.

  Проехав почти 150 км, мы обули еще 70 детей.
 

Кроме того, что было много ног, было еще много коробок.

Здесь также примерка шла на улице, и все было очень быстро.
 
Маленькие радости.
 

Закончив обувать интернат в станице Спокойная, мы двинулись в станицу Передовая, но, как потом оказалось, свернули не туда, и уехали далеко в горы, пока нас не остановил блок-пост на границе с Карачаево-Черкессией. Проехали лишние 45 км. Поели диких горных груш по пути.

Спустившись с гор, мы приехали в станицу Передовая, в Передовский коррекционный интернат для детей с отставанием в умственном развитии Отрадненского района Краснодарского края.
 

 
В этом детском доме за один час мы обули около 70-ти детей.
 
Раздав обувь, носки и белье, мы тепло попрощались, и под бодрый шелест начинающегося дождя поехали дальше, надеясь успеть до темноты в еще один детдом, километрах в 150 от этого.  
 

Детишки долго махали нам вслед.

Это даст некоторое представление о местности.
 

Зданию детского дома повезло больше, потому, что оно стоит выше.

С такого неба все что угодно может пойти.
 

Гуси по своему оценили последствия наводнения.

На выезде из станицы Передовая. Куда только Мурзиков не заносит.
 

Дождь не прекращался, и вода все прибывала.

Темнота и заливающий лобовое стекло ливень ограничили видимость до предела.

К 22-м часам этого же дня, 8-го сентября, мы добрались до следующего детского дома, но там все спали и нас, естественно, никто не ждал. Непонятно, почему, но двери отдельно стоящего учебного корпуса этого интерната были открыты, и мы смогли разместиться в коридоре. Для меня это была незабываемая ночь. Я спал на коробках с обувью в школьном коридоре, укрывшись своей курткой. Было совсем неуютно, я просыпался каждый час, смотрел на часы и ждал рассвета. Рассвет наступил.

ЧАСТЬ  IV.   День 5-й.  09 сентября 2002.

Директор этого детского дома (Успенская коррекционная специализированная школа-интернат для детей-сирот с задержкой умственного развития) очень настойчиво пытался заставить нас сдать привезенную обувь на склад.

А завхоз – она на снимке спиной к нам сидит – так очень возмущалась нашим отказом. Весело, да? Проехать 1500 км в один конец, чтобы на склад сдать! Туризм, типа :-) Понятное дело, что они были вежливо посланы, и дети получили обувь в руки.
 
Малышам и тут достались игрушки впридачу к туфлям и носкам.
 
Вообще, должен сказать, что после нашего отказа сдать обувь на склад администрация сделала все, чтоб мы максимально утомились процессом. Такой неорганизованности я еще не видел.

Мы попросту убили около 4-х часов, хотя детей было около 80-ти, и можно было все сделать за час-полтора. Это было десертом к незабываемой ночи.
 
Негативное впечатление,
которое произвела администрация этого детского дома, с лихвой компенсировалось позитивным впечатлением от детей. Ради них все и делается, не для чиновников же мы приехали в такую даль.
 
Обратите внимание, детей сразу же одели в парадную форму, как будто праздник какой-то. Видели бы вы там места общего пользования.
 
  Дети, хоть и из коррекционного сиротского учреждения, но очень живые, улыбчивые, и общительные.
 
Кроссовки понравились и мальчишкам,
и девчонкам.
 
 
Обув всех детей, которые были в наличии в этом детском доме, мы покинули станицу Николаевскую Успенского района Краснодарского края, взяв курс на последний детский дом из тех, которые пострадали в предгорных районах Краснодарского края, седьмой по счету. Он лежал на другой стороне трассы, в Курганенском районе.
 
На подъезде к мосту через реку Кубань, как и перед мостами через другие реки этого пострадавшего от наводнения района, стоит указатель, на котором написано, что движение по мосту осуществляетсятолько по осевой линии и строго по одному автомобилю.
Опоры подмыло, и мосты стали ненадежными.
 

Через час с небольшим после того, как мы выехали из Николаевской, мы пересекли границу Курганинского района.

Еще четверть часа спустя мы въехали в Курганинск.

Так как на карте село Первомайское Курганинского района, в котором и был расположен последний в этом списке ДД, отсутствовало, нам пришлось пользоваться объяснениями местных жителей. Подстегнув себя кофе, мы поехали искать это село.


Точка назначения.

Курганинский детский дом.
Должен отметить, что в детских домах соседних с Московской областей (Ивановская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Тульская, Смоленская и Тверская обл.), в которые мы обычно ездим, жизнь (во всяком случае, материальная сторона) намного хуже.
 

"К разгрузке готовы!"

"Серьезное дело!"
 
Первые пары.
 

Результат проделанной
работы.

Претендентка на мисс
"село Первомайское".
 

Увидев, что с одной скамейкой мы будем обувать по два-три ребенка, я попросил принести еще пару скамеек, и стало веселее. Управились мы за час.

Девушки детского дома в селе Первомайском Курганинского района Краснодарского края просили передавать Сабинину, Gench▓у и Дмитрию Тэр▓у самые горячие приветы.
 

Для тех, кто сделал это возможным: это несколько пар из тех семисот.

Цветы жизни!
 
Про мальчишек мы, естественно, тоже не забыли. Вообще, в детских домах соотношение мальчиков к девочкам 2 к 1. Так что когда дошли до них, стало не до фотографирования, т. к. пришлось посуетиться.

В тот же день я принял решение в Новороссийск не ехать, и мы двинулись обратно, в сторону Ростова-на-Дону. Проскочив его в ночи, часам к 3-м ночи мы доехали до г. Каменск-Шахтинский Ростовской области. Дело в том, что на пути из Москвы в Краснодарский край мы также ночевали на трассе в мотеле как раз в этом городишке. Мне показалось, что это небогатые места. А у нас были немаленькие остатки обуви.

Так что на следующий день утром мы заехали в тамошний детский дом. Он объединен с интернатом. Правда, фотографировать там мне не разрешили, да я и не настаивал. Мы им оставили обувь детских размеров, и поехали дальше.

На этом наш "благотворительный туризм" не закончился, получив по дороге кое-какую информацию, я дал команду свернуть с трассы в сторону поселка Чертково (Ростовская обл., близ границы с Воронежской), см. фотографии:


Деревня (или село?) Маньково. Там должна была быть какая-то спецшкола для сирот, но выяснилось, что это не сиротское учреждение. Зато неподалеку, в 10 км, нашелся другой детский дом, сельский, на 36 человек.

Этот детский дом – Чертковский муниципальный сельский детский дом, находится на хуторе Гусево. Ребятишки тамошние мне очень понравились. Они там какие-то все неиспорченные цивилизацией, очень добродушные. Дети собраны с одного не очень большого сельского района (Чертковского).
 

Конечно же наш визит явился для всех обитателей этого заведения полнейшей неожиданностью. Но нас это не смутило, мы быстренько приступили к выполнению привычной программы.
 
"Ну как, не жмут?"
 
   
"А вы к нам еще приедете?"
 
  Не знаю, хорошо это или плохо, но почти во всех детских домах есть дети, которых я как-то сразу выделяю. Бывает, что это происходит постепенно, в процессе общения, а бывает, что сразу. Причем, бывает настолько положительное впечатление, что думаешь, что взял бы и усыновил. В этом детском доме мне понравился Ваня Бочаров (на переднем плане). Дело, естественно, не во внешности, а в том, как ребенок общается. Да, мне только волю дай, я стану отцом-героем. Дело только за тем, чтоб найти мать-героиню.
 
  Последняя фотография этой поездки. Здесь мы обули всех детей, но обувь еще осталась, и она поедет в детский дом г. Шуя Ивановской области. Но про это – в следующей серии.

В качестве дополнения:

 
« назад
 


ХОЧУ В КОМАНДУ

ХОЧУ ПОМОЧЬ